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みりんは砂糖で代用できるか - クックパッド料理の基本
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みりんは砂糖で代用できるか - クックパッド料理の基本
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 ... 2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) 砂糖の甘さとみりんの甘さは質がちがうため、甘みを加えるという意味で代用は可能ですが、みりんと同じ調理効果は得られません。 甘みの質の違い 砂糖の直接的な甘さとは違い、みりん(本みりん)の甘みは原料のもち米の甘さを麹の力で時間をかけて引き出しているため、ふくよかでやわらかい甘みです。 みりんだけがもつ調理効果 みりん特有の調理効果である、コクや旨味を足す、料理の味付けのカドをとって味をまとめるなどは砂糖だけでは得られ