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「アンデスメロン」のネーミング、あの山脈とは無関係だった!(週刊現代) @gendai_biz
正真正銘の日本生まれ 小ぶりで値段も手頃ながら、果肉が締まって甘さは強く、しかも一年中入手可能なこ... 正真正銘の日本生まれ 小ぶりで値段も手頃ながら、果肉が締まって甘さは強く、しかも一年中入手可能なことから人気の高い「アンデスメロン」。 そのネーミングから、南アメリカ大陸にそそり立つアンデス山脈の周辺が原産地の品種なのか、と思いきや、じつはこれ、正真正銘日本生まれの日本育ち。アンデス山脈とはいっさい関係ない。 アンデスメロンが誕生したのは'77年のこと。当時はまだ、甘味が強く網目のあるものといえば高級品種のマスクメロンだけで、一般家庭は網目のない、マクワウリがメロンとして浸透していた。 なぜなら網目のあるメロンはガラス温室で手間ひまかけて育てなくてはならず、しかも1本のつるに実るのはたった1個。生産者泣かせで栽培の難しい果物だったそうな。 「もっと簡単に育てられて、1本のつるに複数の実がなるメロンを作れないものか……」 長年の試行錯誤の末、ついに日本を代表する種苗メーカー・サカタのタネがそ
2016/09/28 リンク