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ジャガイモ毒素の遺伝子発見=品種改良に期待―理研やキリンなど (時事通信) - Yahoo!ニュース
ジャガイモの芽のほか、光が当たって緑色になった皮の部分に多く含まれる天然毒素の合成に関与する遺伝... ジャガイモの芽のほか、光が当たって緑色になった皮の部分に多く含まれる天然毒素の合成に関与する遺伝子を発見したと、理化学研究所やキリン基盤技術研究所、大阪大などの研究チームが20日までに、米科学誌プラント・セル電子版に発表した。 この毒素は「α―ソラニン」や「α―チャコニン」で、食べると吐いたり、下痢や腹痛、頭痛を起こしたりする。この遺伝子が働かず、有毒成分が少ない品種を開発できる可能性があるという。 αーソラニンなどは「ステロイドグリコアルカロイド」と総称される化学物質の一種で、コレステロールからできる。研究チームは「SSR2」遺伝子が作る酵素がコレステロール合成に関与していることを酵母の実験で発見した。 遺伝子組み換えでこの遺伝子が働かないジャガイモを作ったところ、ステロイドグリコアルカロイドの量が通常の1割に減った。 ジャガイモに有毒なアルカロイドが含まれる理由は特定されていな
2014/09/21 リンク