さて、先日こんな質問を頂きました。 Q:「ヨーグルトを漉した後の“水分”て、捨てるのが勿体ない。 あれは、お料理に使える??」 A:はい、あれはお料理にぜひ使って頂きたいのです。 あちらの水分は「ホエー」と言って 高タンパク、低脂肪、栄養価が高い。 よくある食し方は、ホエー:牛乳=1:2で割って、はちみつかお砂糖を入れて飲む 「ヨーグルトドリンク」です。 また、風味が主張しすぎないので いつものお料理に加えても使えます。(炒め、煮る・・・) あとは、ベーキングパウダーと合わせることでふっくらさせる効果も。 パンケーキやスコーン作り等に、牛乳の代わりに(もしくは牛乳と混ぜて) お使い頂けます♪低脂肪なのでカロリーも抑えられます。 さて! みなさんはチーズを作られることはありますか( ´艸`)? チーズは、ミルクに酵素を加えて「ホエー」を覗いてから熟成させたもの。 熟成させないと、フレッシュチ