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大谷翔平
ameblo.jp/chococo-hs
節分は。 ここ数年は決まって、海鮮太巻き。 今回の具は マグロ、サーモン、スズキ、カニっぽいカニカマ、卵焼きときゅうり。 いくらを仕上げにトッピングしました。 よくよく見ると 毎年同じような写真だけどね。 巻き寿司をキレイに作るコツは、 計量すること。 酢飯も具も、分量を測って作ると失敗しにくいと思うんです。 太巻きなら、 1本あたり酢飯は150〜200g、具は200〜250g。 細巻きなら、 1本あたり、海苔は半分、酢飯は80g、具は30gくらい。 太巻きを作った残りで、細巻きも。 久しぶりにひきわり納豆を食べたら、 なんだか美味しくて。 ここ数日、ずっと納豆巻き食べてました。 たまには巻き寿司も、いいね。 *** 最新刊です *** 主婦と生活社より Amazonはこちら 楽天はこちら ***今月のレシピノートは*** Vol.39 バター香る、ぶりの照り焼き。 *
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