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大谷翔平
ameblo.jp/ogiwaka
白菜がおいしくなってきました。 甲府の畑の師匠から、オレンジ芯の甘い白菜が届きました。 みっしり葉のつまった白菜は、包丁をいれるのもひと仕事。 そして、食べきるのもひと苦労…? いえいえ、ちょっと工夫をするといいのです。 このお鍋なら、大人二人で1/2玉をぺろり。 お試しください。 【焦がし白菜と春雨の酸辛鍋】 【材料】 白菜 1/2玉 黒ごま油 大さじ1 水 カップ1 中華だし 少々 春雨 50g(ひと束) しょうが ひとかけ 無農薬みかんの皮(あれば) すりごま 酢 ラー油 【作り方】 1、白菜は縦に1/8に切る。 2、深手のフライパンか口の広い鍋にごま油を熱して1の白菜を入れてふたをする 3、白菜にしっかり焦げ目がついたら白菜の上下を返してふたをして焦げ目がつくまで待ち、水と中華だしを入れてすぐにフタをする。 4、白菜が全体にくたっとしたら、ショウガ(おろしても刻んでもスライスでもよ
出汁は天然アミノ酸の固まり。 味はもちろん、体調もお肌も底上げしてくれる超!優秀食材。 日本の誇るべき宝だと思っています。 出汁の種類にもしいたけや煮干し、そのたいろいろありますが うちではスタンダードな「こんぶ&かつお」を作りおきしています。 というわけで、今日は「出汁の日」の仕事を紹介しようと思います。 平均1週間に1度の頻度で 出汁をとる「出汁の日」というのを設けています。 出汁は洗って干し、消毒したペットボトルや保存瓶で保存。 つかいきれなさそうなときは、 ペットボトルごと凍らせて 必要なときに流水解凍して使います。 ペットボトルは 一人~二人暮らしの方なら350ml~500ml、 二人~三人暮らしなら1000mlが 便利と思います。 (1.5Lや2Lのボトルは 冷蔵庫の中でけっこう場所をとるので、 もてあましてしまうんですよね。) ※飲料メーカーはこの使い方は推奨しないはずので
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