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大谷翔平
makun-r.hatenablog.com
六厘舎 東京で仕事だったので出社前に東京ラーメンストリートへ寄り道。 朝の8時だというのに20席ぐらいある座席は満席。すごいな。外待ち一人に接続。幸い回転率は良いのですぐに着席できました。 今回の目的はいわゆる朝ラーというやつ。まぁここはつけ麺なので朝つけですがw 朝つけめん ¥630 朝つけは日中帯に提供しているつけ麺と違い魚介を強めにし、あっさりとした仕上げにしているそう。 重くなりがちな魚介豚骨ですが、たしかにこの朝つけは朝でも抵抗なく受け入れられるあっさりさでした。 麺はモッチリとした多加水麺。朝つけに使用している麺は、最近、糖質を減らし、食物繊維を増やした麺に変えたそう。そのせいなのか分かりませんが、思ったより普通の麺だなぁという印象を受けました。 昔、大崎本店で並んで食べた時ほどのインパクトこそありませんが、安定した美味しさ。朝に食べるには手頃なつけ麺だなと思いました。ごちそう
太陽堂 立川より鎌倉へ移転してきた「太陽堂」へ訪問。 場所は鎌倉駅西口から御成通り商店街を直進して徒歩3分ほどのところにあります。 券売機はなく後会計。ラーメンとつけ麺の2本立てでそれぞれ塩と醤油を展開しているようです。とりあえず初めてだったので、今回はらーめん(しお)をオーダーしました。 らーめん(しお) ¥790 提供された一杯は醤油と見間違えるような茶濁色のスープでした。一瞬間違えたかなと思うほど。 一口啜ると塩分強めでガツンと来るタイプ。動物系を主体としたもの思いきや魚介も入っているWスープみたい。僕には魚介はほとんど感じられませんでした。 それより際だっていたのはバジルの風味とオイリーさ。ありそうであまりなかったタイプでオリジナリティの高さを感じます。 麺はもっちりとしたタイプの中細ストレート麺。麺箱には横浜亭製麺所と書かれていて、あいにく僕の知らない製麺所の物のようでした。 具
2016 - 05 - 04 のりと半熟玉子をのせたシンプルな一杯@ザ・ラーメン屋(日本大通り) 神奈川県 神奈川県-横浜市中区 ラーメン 醤油 スポンサーリンク ザ・ラーメン屋@日本大通り 大さん橋手前の海岸通り沿いにあるザ・ラーメン屋へ訪問。 ストレートなネーミングは嫌いじゃないですw のり玉ラーメン ¥650 鶏ガラベースの醤油清湯にのりと半熟玉子をのせたシンプルな一杯。あっさりしていて昔ながらのラーメンといったところ。 麺は若干縮れの入った中細麺。半熟玉子を絡めながら食べると美味しいです。こういうタイプのラーメンってどこかで食べたことあるなぁと思ったらチキンラーメンでしたw もちろんインスタントより遙かに美味しいですけどね。 ラーメンは満足でしたが、あえて一つだけマイナス要素を挙げるならペット持込可なところですね。他のお客さんが犬を連れ込んでいたのは動物アレルギーが出てしまう僕には
くり山 GW中ですがカレンダー通りにお仕事。帰りに白楽で麺活。 末廣家でも行ってみようかと思ってたら、くり山が珍しく並びゼロだったので入ることに。実に五年ぶりの訪問。前回はまだ屋号が仁鍛の時でした(^o^;) お腹が空いていたのでつけめんをオーダー。 つけめん ¥800 クーポンサービスで味玉を追加しました。 つけ汁は濃厚魚介豚骨。全粒粉入りの太麺はモチモチして、つけ汁ともよく絡みます。この歳になると毎回食べるのはちょっときついけど、たまに食べるとすごく美味しく感じますねw 具はチャーシュー、なると、のり。サービスで追加した味玉は半熟で中身はトロトロ。好きなタイプの味玉でした。 後半からは卓上の魚粉を投入して味変して楽しみました。 最後はスープ割。柚子を入れるか聞かれたので、もちろん入れてもらいました。濃厚なあとに柑橘系の爽やかさが加わったスープはすっきりしていて良いですと。 王道の濃厚魚
麺屋 睡蓮 御茶ノ水に一昨年オープンした睡蓮へ。気になりつつずっと宿題店のままになっておりました。 場所は大至の数件隣に位置します。大至もそろそろ再訪したいなぁ・・・。 らーめんの販売はお休み中とのことで今回はつけめんをオーダーしました。 つけめん ¥780 クーポンサービスで半熟味玉を追加しました。 つけ汁は動物魚介系。って書くと濃厚系を思い浮かべそうですが、口当たりはさらりとしていてあっさり目。柚子皮が入っているので酸味も感じられて爽やかです。 麺は菅野製麺所製の中太ストレート麺。弾力のあるタイプでモチモチしていて、なかなか美味しいです。 具はチャーシュー1枚とのり。クーポンで追加した味玉。つけ汁にはネギが入っていますが、全体的にちょっと寂しいかなぁ。 あっさりしていることもあって、あっという間に完食。ちょっと物足りないボリュームでした。 最後にスープ割。レンジでチンして温めてくれるの
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