エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ゴーヤチャンプルを暑い夏に食べるべき5つの理由
夏になると無性に生ビールを飲みながらゴーヤチャンプルを食べたくなるんですよね。夏野菜を使った料理... 夏になると無性に生ビールを飲みながらゴーヤチャンプルを食べたくなるんですよね。夏野菜を使った料理は他にもあるんですが何故なんでしょう? 調べてみるとゴーヤチャンプルは夏に食べるべき理想的な料理だということが分かりました。その理由とは? ■身体を冷やす効果 夏野菜のゴーヤなどのウリ科の植物やナス科の植物には身体を冷やす効果があると言われています。ほとんどの夏野菜の原産地が南国ということを考えると分かる気がしますね。 つまり昔から南国の人たちはその地域で採れる夏野菜を食べることで身体を冷やすことを知っていたわけです。暑い夏になればなるほど食べたくなるのは当然のことなんですね^^ ■ゴーヤ苦味の栄養素モモルデシン ゴーヤといえばあの独特な苦味がクセになりますね。このゴーヤに含まれる成分はモモルデシンというもので胃腸の調子を整え食欲増進の効果があると言われてますね。 また血糖値を下げたり自律神経の