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大谷翔平
tamawakaba.exblog.jp
無性に餃子食べたくなることってありません? 餃子以外のことを考えられないというか・・・ 餃子をバクバク食べたいんだけど、 かの宇都宮のように、手頃な値段の餃子を心置きなく食べられる そういう餃子天国なロケーションは ここ長野にはないわけです。 じゃあ、どうするか。 家で作るぞ! ということになるわけです必然的に。 それでは、調理開始~! 豚ひき肉。 そこに、 塩(しっかり味が付く程度)、コショウ、うま味調味料少々、砂糖少々、ごま油少々。 隠し味程度に、醤油、鶏がらスープ粉末。 しっかりと下味をつけることがコツです。 EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE しゃもじでよく混ぜます。 混ぜるというよりも、ひたすら練る。 肉の粒と、脂身の粒が粘りあって 全体的にピンク色になるまで、根性で練ります。 挽肉料理はとにかくこの練りが大切。
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