サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.sora-ra.blue
안녕하세요~소라에요♪あんにょんはせよ~soraです♪ 夏の短期留学でやる気がなくなっちゃった(期待値が大きすぎたせい)韓国語の勉強ですが、なんだかんだ言ってちゃんと続けています。今日は韓国人がよく使う~는데, ~ㄴ/은데, ~인데についてまとめてみたいと思います。 今日の文法 意味 例文 今日の文法 ~는데, ~ㄴ/은데, ~인데 意味 ~なんだけど、~ので、~けど、~から ★後続文の状況の前置き的に用いる ★後続文の逆接を表す時に用いる 【~ㄴ/은데】 形容詞(現在形)+ㄴ/은데 【~는데】 動詞(語幹)+는데 存在詞(있다/없다)+는데 (品詞に関係なく)過去形+는데 【 ~인데】 名詞/指定詞(이다・이/가 아니다)+인데 例文 주운데 따뜻한 커피나 한 잔 드릴까요? (発音)チュウンデ タッツンタン コピナ ハンジャン ドゥリィルカヨ? (日本語訳) 寒いので温かいコーヒーで
こんばんは。soraです♪ 今日は仕事終わりにワイン会があり、準備はすべてホストの方がしてくださるとのことだったのですが、一品おつまみを作って持っていくことしました。 アボカドとマグロのタルタルの作り方 材料(3人分) マグロ(赤身) 130g アボカド 1個 イタリアンパセリ 適量 レモン汁 大さじ2 塩 小さじ1/2 すし酢 大さじ1 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 普通のオリーブオイルでもOKですが、エクストラバージンオリーブオイルにするとさっぱり、お店みたいな仕上がりになります。 作り方 マグロを1.5cm角に切る。 アボカドは皮を剥き、種を取り、1.5cm角に切る。 イタリアンパセリはみじん切りにする。 ボウルにアボカドを入れ、レモン汁をふりかける。 ボウルにマグロを入れ、塩、すし酢、エクストラバージンオリーブオイル、イタリアンパセリを入れ混ぜ合わ
こんにちは。soraです♪ ひさしぶりにお弁当を作りました。大好きな、そして得意料理のハンバーグ弁当です。 今日のお弁当 ハンバーグ弁当 menu ハンバーグ アボカド ブロッコリー プチトマト 梨 ぶどう ずっと体調が安定せず、朝5時、時には4時に目覚めちゃったりしていたのですが、起き上がれずにいました。 今日は5時に目が覚めたのですが、早すぎるので6時までお布団の中でもぞもぞ。6時になったので起き上がってみたら、ふらつきもなくお弁当が作れそうなので、熱いコーヒーを一口飲んだ後、ゆっくり作り始めました。 よく得意料理は何ですか?と聞かれるのですが、悩みます。。。定番の肉じゃが?(笑) なんで得意料理は肉じゃがという人が多いのでしょうかね。それは昔の話で今は違うのかな? ちなみに肉じゃが、美味しく作れます(笑) 自分でも食べて美味しいな~と思うのは、やはりよく作るパスタ類、それからハンバー
안녕하세요~소라에요♪あんにょんはせよ~soraです♪ 韓国語の短期語学留学、一度は行ってみたいと思っている方、行きたいけどどうしよう~迷っている方、そのような方のために少しでも参考になればと思い、今回(2018年7月29日~8月4日)一週間の短期語学留学についてまとめました。 入学手続き 留学1日目~クラス分けレベルテストとクラスの雰囲気~ カナタ韓国語学院ロケーション オリエンテーション クラス分けレベルテスト クラスの雰囲気 発音レッスン 留学2日目~教室の雰囲気・授業内容・映画鑑賞~ 教室の雰囲気 授業内容 韓国映画鑑賞 留学3日目~授業内容・ミュージカル鑑賞 授業内容 ミュージカル鑑賞 留学4日目~授業内容とクラス替え~ 留学5日目~授業内容~ 留学6日目~授業内容・修了証書・記念品・懇親会 授業内容 修了証書と記念品 懇親会 まとめ 入学手続き こちらの記事にカナタ韓国語学院の
こんにちは。soraです♪ 今日も暑いですね。なんとかたどり着きました~金曜日。今週は火曜日スタートだからもっと楽かと思ったのですが、なんとかたどり着いた感じです。。。 今日はとっても可愛いお弁当です。 今日のお弁当 おむすびワン弁当 menu 黒柴犬おむすび 茶柴犬おむすび 鶏の唐揚げ 卵焼き 茹でブロッコリー プチトマト ぶどう グレープフルーツ この柴犬のおむすびキット“おむすびワン”は妹からもらいました。私のお弁当づくりを応援してくれています(^^) 妹から渡したいものがある~と送られてきたLINEの写真では“おむすびワン”だけだったのですが、なぜか“おむすびニャン”まで!ネットで発注する時に間違えてしまったそうです。それで“おむすびニャン”と“おむすびワン”の2種類もらっちゃいました。 黒柴大好きです♪2匹ともけっこう上手に作れました!茶柴の方はハケでおしょうゆを塗って色をつける
こんにちは。soraです♪ 今週も始まりましたね。そして暑いですね。いつもは『とりあえずスタートしてみる月曜日』ですが、3連休だったので『ちょっとだけ頑張ってみる火曜日』スタートです。ちょっとだけ頑張るために、大好きなシンガポールチキンライスのお弁当にしてみました。 今日のお弁当 シンガポールチキンライス弁当 menu シンガポールチキンライス グレープフルーツ シンガポールチキンライス弁当の作り方 材料 ・鶏もも肉 1/2枚 (100g位) ・無洗米 1/2合 ・ジャスミン茶 100ml ・グリーンリーフ 1枚 ・きゅうり 1/3本 (斜め薄切り) ・にんじん 1/4本 (斜め薄切りして半分に切る) ・プチトマト 1個 (4等分) (調味料A) ・おろししょうが 小さじ1/2 ・酒 大さじ1/2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・み
今日のお弁当 豚カルビ丼弁当 menu 豚カルビ焼き肉 赤パプリカ&ピーマンの塩こしょう炒め ブロッコリー プチトマト オレンジ ぶどう こんにちは。soraです♪ 暑いですね~。暑さに負けないように、今日はガツン!と豚カルビ丼弁当にしました。ウマウマです。 豚カルビ焼き肉丼の作り方 <材料> 豚バラカルビ肉 150g 赤パフリカ 1/4個 ピーマン 1/2個 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 さとう 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 にんにく 小さじ1/4くらい (チューブでも可) 塩こしょう 少々 サラダオイル 小さじ1 <作り方> 赤パフリカとピーマンは細切りにして、小さじ1のサラダオイルを入れたフライパンで炒め、塩こしょうで味付けをする。 キッチンペーパーでフライパンを拭いてきれいにし、豚カルビ肉を並べて炒める。(サラダオイルは入れなくて
こんばんは。soraです♪ 金曜日の夜ですね。残業して遅くなったので、外で何か食べて帰ろうかなと思ったのですが、家でゆっくりしたくてスーパーに寄り、お安くなっていた和牛霜降りステーキ肉を買って家飲みごはんです。 明日は7月7日。七夕ですね。 7月7日は私にとって特別な日です。なぜならば私が『生かされた』と思った日だからです。 4年前の今日、自宅マンションの階段から転げ落ち、一晩経った翌朝救急搬送されました。救命ICUで先生から告げられた病名は、頭蓋骨骨折、脳挫傷、外傷性クモ膜下出血、右肩甲骨骨折でした。 意識はあったのですが、何を言われているのかまったく分かりませんでした。頭だけではなく全身が痛くて気持ち悪くて苦しくて、早く、早く、楽にして~と思っていました。幸いなことに頭蓋骨の骨折が脳に突き刺さるような骨折でなかったこと、そして出血量が少なかったことから手術はせず保存的治療となりました。
今日のお弁当 ほっけの西京漬け焼き弁当 menu ほっけの京粕漬け焼き 厚焼き玉子 ミョウガの酢漬け きゅうりのぬか漬け 人参のぬか漬け りんご ぶどう こんにちは。soraです♪ 東京は雨の金曜日です。西日本は豪雨の被害が出ているようですが、大丈夫でしょうか? やっと金曜日になりました~。今週は気圧の変化が大きくて、フラフラする日が多く大変でした。 今朝は雨音を聞きながらゆっくりお弁当を作りました。京粕漬けは『日本橋人形町の京粕漬魚久』のサービスパックを冷凍保存していたものです。 www.sora-ra.blue 残り一切れになりました。また調達しないと。 水曜日のお弁当、牛肉のしぐれ煮弁当に温かいブコメをいただきました。“今日も美味しそうで、おしゃれな盛り付けに尊敬です!!”“いつ見てもきれいなお弁当ですね!”“体調は大丈夫ですか?この写真を見て「お店で売って欲しい!」と思っちゃいまし
今日のお弁当 牛肉のしぐれ煮弁当 menu 牛肉のしぐれ煮 厚焼き玉子 お漬物(きゅうり・人参) ぶどう こんにちは。soraです♪ 今日は牛肉のしぐれ煮弁当です。 昨日体調を崩して仕事をお休みしてしまったので、今朝のお弁当づくりは無理かな~と思ったのですが、作り置きしていた牛肉のしぐれ煮があったので大丈夫でした。 朝は卵焼きを作り、冷蔵庫で漬けているぬか漬けのきゅうりと人参を出して切って入れ、デザートのぶどうを入れれば完成です! メインのおかずの作り置きがあるとラクチンです♪ 牛肉のしぐれ煮の作り方 材料 牛肉 300g(細切れや切り落としでOKです) 生姜 2かけ 醤油 大さじ2 お酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 生姜は千切りにし、水にさらす。 沸騰したお湯に牛肉を入れ、さっと湯通しする。 お鍋に全部の材料を入れ、中火で煮る。 7~8分煮て煮汁が少なくなってきたら、一度牛肉だけを
お弁当 イングリッシュマフィン弁当 menu クリームチーズ&ブルーベリージャムサンド ハム&スクランブルエッグ&プリーツレタスエッグサンド トマト グレープフルーツ こんにち。soraです♪ ひさしぶりの更新になってしまいました。 今日も暑いですね☀️ ピクニック気分でイングリッシュマフィンサンドにしてみましたが、 ピクニックどころじゃない暑さです~ このまえお弁当の写真を撮るのに、フード専用カメラアプリ『Foodie』を使っています~という記事を書いたところ、早速asa(id:asanoomusubi)さんがインストールして使ってくださっていました(^^) 幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜 ありがとうございます。 「Foodieで記憶をすり替える」というタイトルがセンスがいいですよね♪ 『Foodie』の過去記事はこちら↓ www.sora-ra.blue これから暑さ
こんばんは。soraです♪ いつもブログを見ていただいてありがとうございます。 立て続けにお弁当の写真が綺麗だとコメントをいただき、ご質問もありましたので、お答えしたいと思います(^^)/ ~はじめまして。ステキな朝食だなぁと思って読者登録させていただきました。朝食以外にもお弁当も美味しそう。そして写真が美しすぎます!もしかしてプロの方…かしらと思っちゃいましたが。センスのある方なのですね。これからも記事を楽しみにしています♪~ さとみんさん 夕風日記〜2人の子育てと心の記録〜 july.hatenadiary.com ~写真めちゃキレイですね〜!配色もお見事です^^勉強になりました!~ ゆるベジタリアンさん ヴィーガンや〜めた!「ゆるベジタリアン」で幸せになれる88のルール www.yuruvegetarian.com ~こんにちわ。いつもきれいな料理の写真で素晴らしいなと思っていました
今日のお弁当 銀鮭の京粕漬け弁当 menu 銀鮭の京粕漬け焼き 厚焼き玉子 梅ひじき ピーマンソテー ぶどう こんにちは。soraです♪ 昨日は30℃を超えていたのですね。 今日も同じくらい?もっと?暑くなりそうですね。 今日は仕事帰りにひさしぶりにプールに行ってみようと思います。 昨日、読者登録させていただいているニート飯さんのブログを読んだら、プールに行ったお話しが書いてあったので、マネっこです。 プール気持ちいいだろうな~♪ mealneet0.hatenablog.com まるごとアボカドグラタン~とっても美味しそうなので、今度週末家飲みごはんの時にでも作ってみようと思います。 今日の銀鮭の京粕漬けは・・・そうです! この前買った『日本橋人形町の京粕漬魚久』のサービスパックを冷凍したものです。 www.sora-ra.blue 京粕漬け大好きです♪ 美味しくて、冷凍保存できて、サー
今日のお弁当 豚肉の塩麹焼き menu 豚肉の塩麹漬け焼き ゆで卵 ニンジンとピーマンのソテー プチトマト 黒豆 眠い…今朝はとっても眠くてなかなか起き上がれませんでした。 木曜日で疲れが出てきたのか…もしかしたらお天気のせいかもしれません。 実は今日のような曇りが苦手です。 4年前に階段から転げ落ち、頭の大怪我をしました。 そのことはいつかこのブログにも書こうかなと思います。 一歩間違えれば死んでいたかしれないし、リハビリの先生から、「頭の大怪我をしているからラッキーとは言えないけれど、落っこち方の割にはこの程度で済んでよかったんだよ」と言われました。 ホント幸いなことに大きな後遺症もなく、その後仕事にも戻れたし、社交ダンスのレッスンやジムに行って軽く走ったり泳いだりすることも出来るようになったし、日常生活には何の不自由もないといえばないのですが、気圧の影響を受ける身体になってしまいまし
안녕하세요~소라에요♪あんにょんはせよ~soraです♪ 先週に引き続き『TOPIK必須文法150』で勉強をしているのですが、あれ?今まで習わなかったんだ~という表現があったので、忘れないように書き記しておこうと思います。(私は韓国語学習歴2年半、韓国語能力試験TOPIK3級です) 今日の文法 意味 例文 今日の文法 ~고 말고(発音:ゴ マルゴ) 意味 もちろん~ですとも ★ある事実を強調する場合に使う ★相手の話した内容に対する強い同意や話し手の強い意志を表現をする時に用いる 例文 가:소라 씨, 이번 연주회에 간다고요? (発音)ソラシ、イボン ヨンジュフェヘ ガンダゴヨ? (日本語訳)ソラさん、今度の演奏会に行くんですか? 나:물론이죠.가고 말고요. (発音)ムルロニジョ。ガゴ マルゴヨ。 (日本語訳)もちろんですよ。行きますとも(行くに決まってるじゃないですか) 가:소라 씨는
今日のお弁当 フレンチトースト弁当 menu フレンチトースト キャロットラペ ピクルス フライドポテト グレープフルーツ アメリカンチェリー フレンチトースト♪フレンチトースト♪大好きです。 週末ブランチでもよく作りますが、お弁当にもよく作って持っていきます。 メープルシロップをたっぷりかけて食べると幸せ~(*´ω`*) 100均のポーションカップはとっても便利。 こちらはダイソーで購入したもので、愛用しています。 昨日のエビフライ弁当、またまたはてなブログのトップページのカテゴリー欄に掲載していただきました! 読者登録をしてくださる方やはてなスター、ブックマークをして下さる方がたくさんいるので、ムムム、もしや…とトップページを見てみたら、またまた掲載されていました~~~。ビックリです! ビックリしすぎて、LINEで妹に報告しました。 妹は私のブログ開設を応援してくれていて、「高校時代の
今日のお弁当 和牛ステーキ弁当 menu 和牛ステーキ アスパラガスソテー ゆでとうもろこし ニンジンのグラッセ プチトマト きゅうり オレンジ アメリカンチェリー 今日から6月ですね。 良いお天気で気持ちいいです(*^^*) 昨夜スーパーに寄ったら、和牛ステーキ用のお肉が安くなっていたので、迷わず購入d(^-^) 今日はステーキ弁当です! “踊る金曜日”~仕事終わりに社交ダンスのレッスンがあるので、しっかり食べてレッスンへ行こう! お友達からもらったお誕生会プレゼントのアンクレットをつけて、華麗に踊るワタシをイメージ。イメージ。 イメージは大切だからね。 お弁当のメニューを考える時も、明日のお弁当はどういう風に盛りつけようかな~と、帰りの電車の中でぽわんぽわ~んとイメージしています。 仕事が終わり、ブログをチェックしてみたら、たくさんの方からはてなスターやブックマークが!!! しかも読者
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『soraの晴れでも雨でもごきげんでいたい♪』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く