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料理の「コク」って何?コクは数値化できる! | 味博士の研究所
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料理の「コク」について 「この料理、コクがあっておいしい」 「スープにコクを足すにはこれを入れると... 料理の「コク」について 「この料理、コクがあっておいしい」 「スープにコクを足すにはこれを入れるといいよ」 普段、料理を作るときや口にするとき、何気なく使っているこの「コク」という言葉。 なんとな〜くフィーリングで使ってはいるものの、「コクって何?」と聞かれると「味の濃さ?」と思ってしまう人が多いのではないでしょうか。 今回はこの「コク」について解説していきます。 コクは数値化できる! 「コク」はとても便利な存在。レトルト食品のおいしさがアップ!?魔法の液体「ガストリック」のトリックにもあったとおり、”なんだか物足りない”味の食品にコクが出るものをちょい足すことで、まるで時間をかけて煮込んだような、ちょっと凝った味にすることができます。 しかし、「コク」はスープやカレーなど、煮込む料理にだけ存在するというわけではありません。 例えば、以下はストレートジュースと濃縮還元ジュースのコクの数値で