最近のノンアル飲料は美味い。酒の代替品という位置付けを超えるポテンシャルがあり、実際に無糖のレモンチューハイの中にはかなり美味い製品があると思う。 さらに良いことに、ノンアルには無糖のものが多く、コーラやサイダーを飲むよりも血糖値を上げない。そしてノンシュガー清涼飲料より美味い。 カフェインも含まれてないから、コーヒーや茶より良い可能性もある。(そういう意味では甘くない炭酸入りのミネラルウォーターという選択肢はあるにはある。) しかし世間的にはノンアル飲料の肩身は狭い。狭すぎる。例えば職場では依然として堂々と飲みづらい。 ノンアルコール飲料は缶が酒っぽいという点以外、内容物としては単なるジュースに違いないはずなのだが、それでも職場のデスクで飲んでいる人は見かけない。 またノンアル飲料の缶には「20歳以上の方の引用を想定しています」的なことが書いてあり、アルコール濃度0.00 %(醤油よりは