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土鍋でふっくら牡蠣ご飯 | あさこ食堂
牡蠣は後入れでふっくら、冬になると食べたくなるご飯です。 わが家では多めに炊いて、次の日は焼きおに... 牡蠣は後入れでふっくら、冬になると食べたくなるご飯です。 わが家では多めに炊いて、次の日は焼きおにぎりにします。 材料:つくりやすい分量 米…3合 牡蠣…350g しめじ…1パック せり…1/2束(三つ葉やねぎでも) *A だし…1カップ しょう油…大さじ3 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 つくり方 1.お米は洗ってざるに上げ、水けをきります。 2.牡蠣は塩水に入れて、やさしく洗い、ざるに上げて水けをきり、しめじは食べやすい大きさに手でさきます。せりは、細かく刻んでおきます。 3.鍋に*Aを入れて火にかけ煮立ったら、牡蠣としめじを入れて5分くらい煮ます。火を止めたらザルにあげて具と煮汁に分けておきます。煮汁に水を足して650ccにしておきます。 4.土鍋にお米、3の煮汁を入れ、フタをして中火にかけます。沸騰したら火を弱め15分間炊きます。 5.ご飯が炊き上がったら、牡蠣としめじを入れてフタ