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ほっとする一杯、茶碗蒸しうどん | あさこ食堂
胃が疲れているときや、風邪のひきはじめ作ることが多いおうどんです。 材料:2人分 うどん…2玉 鶏もも... 胃が疲れているときや、風邪のひきはじめ作ることが多いおうどんです。 材料:2人分 うどん…2玉 鶏もも肉…1/4枚 酒…小さじ2 しょう油…小さじ2 しいたけ…2枚 かまぼこ…4枚 むきえび…6尾 せり…1/4束 あれば、柚子の皮…少々 *卵液 卵…1コ だし汁…1カップ 薄口しょう油…大さじ1/2(なければ、普通のしょう油でOK) みりん…大さじ1/2 つくり方 1.うどんを表示時間通り茹でるか、冷凍うどんなら電子レンジで加熱しておきます。 2.鶏肉はそぎ切りにし、酒、しょう油をからめておきます。しいたけは軸をとり薄切りに、せりはサッと塩ゆでし食べやすい大きさに切ります。 3.ボウルに卵をときほぐし、だし汁、薄口しょう油、みりんを加えます。口当たりをよくしたい場合は、さらしやザルで漉します。 4.器にうどん(固まっていたらさっと洗うと粘りが流れて扱いやすいです)、鶏肉、えび、かまぼこ、せ