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うどんチェーン丸亀製麺が全店舗の店長を正社員からパートに切り替え : はちま起稿
セルフ式うどん店「丸亀製麺」を展開するトリドールは、今後5年で全店の店長を正社員からパートに切り... セルフ式うどん店「丸亀製麺」を展開するトリドールは、今後5年で全店の店長を正社員からパートに切り替える。同社は約540店を展開しているが、地域に精通したパートを店長に登用することで、常連客づくりなどに役立てる。 まず2月1日から30店でパート店長制度を導入する。店長への昇格は、週4日以上・1日平均7時間以上勤務するパートが対象で、社員の推薦が必要。店長講習を受け、昇格後は店長手当が支給される。 現在は1人の正社員が2~3店の店長を兼務しており、異動も頻繁で地域密着型の店舗運営が難しいという課題があった。地域間異動がないパート店長であれば、顧客とのコミュニケーションが円滑になり、リピーター獲得に寄与するとみている。正社員はエリアマネージャーとして後方支援に専念する。 パート店長は、パートのやる気の向上や、人件費の削減につながることから、スーパーや外食産業の一部が導入しているが、数百店規
2012/01/16 リンク