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ラーメン二郎といえば東京は三田に本店を置く説明不要の有名ラーメン店。 現在においてその味は直系の弟子だけでなく強く影響を受けたインスパイア店の乱立も生んでいて、日本全国を巻き込んだ一つのムーブメントになっている。 カップめんメーカーがそれをバリバリに意識した製品を発売したり、インスパイア系の店がメーカーとコラボしたりとカップめんとなってきたが、本家であるラーメン二郎は沈黙を守り続けていた。 しかし、その長い沈黙を破り、ついにラーメン二郎の名を冠したカップめんが発売になるという。 カップめんの開発は某有名食品メーカーが行っているらしい。 先日私のところにこんなメールが来た。 要約すると 「某企業の開発担当です。二郎のカップめんを作ったので食べて、ご意見をお聞かせ下さい」 モニターですね!いいですよ!いいですよ!! ということでモニターを引き受けた。 ただ、これは試供品なので、この後に改良が加
またまた性懲りも無くラーメン二郎を作ってしまいました。 前回「完成形」見たいな事を書きましたが、いやいや、もう少し二郎の本質に迫ってみようと言うことで再び二郎のレシピ再現に挑戦です。 例によって二郎ですので、大雑把に、あくまで大雑把に参ります。 ★★材料★★ ■スープ、カエシ、豚 豚骨 背脂 肩ロース肉 ひき肉 キャベツの芯とか外の葉っぱとか 長ねぎの葉 ニンニク 生姜 醤油 みりん風調味料 白い粉 ■麺 小麦粉・・・オーションを切らしていたのでカメリア強力粉 水 塩 粉かん水 ■ヤサイ モヤシ キャベツ ■ニンニクいれますか? ★★作り方★★ ■スープ、カエシ、豚 1.ひき肉を水から煮出して、沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込む 2.ひき肉を笊で濾して引き上げ、豚骨を加えて再び火を強め、灰汁が上がってきたら大きく目立つものだけ取る 3.豚用の肩ロース肉を投入する。1~2時間ほどで引き上げ
先日週刊プレイボーイに掲載されましたが、その際には一般向けということで、懐かしの名レシピ(自分で言うな)「40分でできる二郎もどきラーメン」が掲載されました。 ただただ、その同誌の記事にもありますが、このレシピは家二郎の完成度としては多少低いものがありまして・・・。 実際取材の際に、プレイボーイさんのために作ったレシピをこちらに公開いたします。 まず、二郎を作る基本的な要素として、 麺 スープ カエシ 豚 白い粉 ヤサイ(もやし&キャベツ) ニンニク があると思います。 今回は工程的な考え方から 「麺編」「スープ&カエシ&豚編」そしてヤサイ、ニンニク、白い粉を含めた「仕上げ編」 に分けて書いていきます。 ■麺編 ★★材料★★ 小麦粉(強力粉)・・・・・・・・・500g 水・・・・・・・・・・・・・・・・210ml かんすい・・・・・・・・・・・・・11g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・
一昨年当りからメジャーになって、昨年は昇華の年だったまぜそば、つけ麺以来のブームとなっているようですな。 油そばや中華料理など、この手のそばのルーツが言われていますが、なんといってもブームの火付け役は、二郎横浜関内店の汁なしでしょう。 実は家で二郎を自作すると、その材料でサイドメニュー的に出来てしまう汁なしなんですが、今回はそれに照準を絞って作ってみました。 例によって麺を既製品に頼ることで、ちょっと本物感が薄れますが、その分時間が短縮されて、2時間ちょっとで出来るので、お手軽に二郎の汁なしが楽しめますよ。 以前に載せた短時間で出来る二郎レシピはマガイモノの粋を出なかったものですが、これは結構本格的な汁なしです。 やっぱりスープがないというのが大きいですね。 ★★材料★★ ■麺 出来るだけ太い中華麺 ■豚&カエシ 豚バラ肉 醤油 みりん ニンニク 生姜 ■アブラ 背脂 ■トッピング関係 も
昨日の「ラーメン居酒屋 二郎」の記事ですが、お分かりのかたの方が殆どでしょうが、全くの偽造ネタであります。 自作の二郎と、居酒屋料理を組み合わせ、自宅の和室をそれっぽく装って撮影しました。 この場を借りてお詫び申し上げます。 ちなみに、居酒屋料理も全部それなりに作りましたが、居酒屋の苦労がちょっとだけ理解できました。 そして二郎は完全に自作であります。 基本的な作り方は、「ラーメン二郎レシピ Var.iwa2.0」とか「ラーメン二郎レシピ 汁なし編」辺りを参考にしてください。 しかし今回、記事をご覧になった方は見たと思いますが、幅約1cmの超極太麺が登場します。これは当然自家製麺。 しかもちゃんと二郎で使われているパン用小麦粉オーションで打ちました。 もう先に結論から良くと、小麦粉が変わるとこうも変わるのか?というくらい二郎の麺に近いものでした。 今回は、せめてもの罪滅ぼしに、こちらの麺作
~※2009年10月5日追記 この記事は読み物ととしてお楽しみもいただけますが、以降にグレードアップした、二郎レシピがあります。 二郎のレシピを参考にしにきた方は 【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編】 【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0後編】 この辺の記事を参考にしてみてください。麺も打ってます。 ではでは 追記ここまで~ 久しぶりのラーメンレシピは久しぶりでないラーメン二郎の亜流レシピであります。 ハッキリ言って今回の二郎はかなり本格的、そしてスープに関してはかなりの割合で再現できていると自負しています。 ただし、麺は既製品を使用したのでいまひとつではありますが、固めに茹でる事であのグリグリを少しだけ再現できました。 また、例のカネシ醤油を再現するため、通常の醤油に砂糖を焦がしたカラメル、酒、塩を添加して、再現してみました。 それではいよいよレシピの公開! なので
先ほど仕事から帰ってきて久しぶりに自宅で料理をしました。 作ったのはスパゲティ・・・・。 それもアニメ「ルパン三世」の劇場版「カリオストロの城」に登場するミートボールのスパゲッティ。 ミートボールは普通のミートボールというよりも小さいハンバーグという感じで作っています。 オフィシャルの資料があるわけでなく、アニメのあのシーンだけを見ての再現です。 アニメに登場するカリオストロ公国の位置は明らかにされておりませんが、登場する人物もゲルマン民族っぽい感じ。 さらに、イタリア料理の代表パスタ、そして挽肉はドイツ料理がお得意。ということでイタリア、スイス、オーストリアの3国が交わるあたりだといういうことで仮定し、それを想像しながら作ってみました。 無駄なこだわりです。 ★★材料(2人分)★★ スパゲッティ・・・・・300g 市販のトマトソース・・1袋(今回はデルモンテの「基本の完熟トマトソース」)
~※2009年10月5日追記 この記事は読み物ととしてお楽しみもいただけますが、以降にグレードアップした、二郎レシピがあります。 二郎のレシピを参考にしにきた方は 【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編】 【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0後編】 この辺の記事を参考にしてみてください。麺も打ってます。 ではでは 追記ここまで~ 終に・・・自宅で・・・二郎を作ってしまいました。 意外にも近い味で出来てしまったのでびっくり・・・。 しかも1時間で出来上がるお手軽レシピとしてどうぞ。 スープ用、タレ&豚用、麺もやし茹で用と鍋を3種類の鍋が登場するので、それぞれスープ用をA、タレ用をB、もやし麺茹で用をCで表記することにしました。 特にCは麺茹でをする鍋なのです。なるべくたっぷりのお湯で茹でたいので、大きな鍋を用意しましょう。 ★★材料(約2人前)★★ ■スープ 豚バラ肉スライ
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