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大谷翔平
blog.goo.ne.jp/kochan-kyarameru
生地として、しっかりした感じに仕上がりましたが 口どけはなめらか ^^ クレームブリュレは、一般的に器に入ってキャラメリーゼされているものを想像しちゃいますが 型から外してからバーナーで炙るスタイルもいいなあと思って試作してみました クリームチーズが入っているので、しっかりはしているんですけど、口どけは意外なほどなめらかでした 試作の段階なので、生クリームの量やチーズ・卵黄の分量を夢中になって考えて混ぜていたら 途中の写真を撮るのをすっかり忘れていました ^^; チーズクリームの生地をオーブンで蒸し焼きにして、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから型から外しました 今回はカソナードがなかったので、グラニュー糖を振ってバーナーで炙っています 生地自体を冷蔵庫でしっかり冷やしていたので、表面もカリッカリに仕上がりました♬ ハートのお皿に載せると、カップで食べるのとはちょっと違った雰囲気にもなります
お世話になっている方が新築されたので・・・ 普通にお祝い包むのではなくて(もちろんそれにプラスして)ケーキを届けるのが私流 このころはまだ桃があったので、黄桃も白桃も載せてますね~ いろんなフルーツをたくさん載せてにぎやかで楽しいケーキにしたかったのです メロンは完熟状態ですっごい甘かったのと、時々見かけるレインボーキウイもポイント 左右から見るとこんな感じ 食欲の秋、フルーツもたくさんありそうな秋ですが、意外と華やかなフルーツがないので 毎回毎回フルーツ選びに悩まされています。 でもこれだけてんこ盛りに出来ると納得・・・かな 前回のシンプルなケーキもアリですが、やっぱりこれくらい載せると安心するのはなぜでしょう ^^; 切り分けた時に、一人ひとりに十分フルーツが行き渡る安心感なのかな!って思います。 新築おめでとうございます。 明るい新築のお部屋に、明るい笑顔だと思いますが、私のケーキが
仲良しの姪っ子もいつの間にか二十歳・・・ 随分前から作ってたんだなぁ~と、しみじみ振り返りました ^^; 本当は、以前からもっと作ってるんですけど・・・こうやって振り返るとなんじゃこりゃって作品も >< 2008年・・・ 2009年・・・ 2010年・・・ 2011年・・・ 2012年・・・ 2013年・・・ 2014年・・・ 2015年・・・ 2016年・・・ 今回のケーキは、ちょっとデザイン性に難あり・・・ですが まあ、苺がある成人式に頑張って作り直そうかと思っちゃいます ^^ お弁当用のピックでメロンにアクセントを入れて ホワイトチョコで羽根を描いたものを貼り付けるだけのシンプルなケーキですね~ 20歳の誕生日ケーキだから、大人のイメージで作るつもりだったのに やっぱりまだまだ子供っぽさがあるから、かわいらしく作りたくなってしまうのはダメですね~ 今、手に入る ありったけのフルーツで
友人に届けた3つ目のケーキは取り寄せた夏いちごを載せました 1ホールじゃ絶対たらないぞ~と思い、3種類作ったので3つ並べて撮りましたが、なかなか良い ^^ この時期にケーキに苺が載ることはないんですが、ケーキ屋さんのケーキにはいつも載ってるのを見て ネットでいろいろ調べて取り寄せてみました 30粒で1セットでしたが、やっぱり私が想像していたものではなくて・・・ それでも30粒全部使って飾りました ^^ 140周年のチョコプレートとエディブルフラワーを飾ると、また一段と華やかになりますね~ 左右から見るとこんな感じですが、3ホールセットの真ん中に位置するバランスも考えて・・・ 夏いちごは酸味が強いのですが、あま~いケーキにはピッタリのはず! ただ、こうちゃんケーキは甘さ控えめなので、苺の酸味が強すぎないか、ちょっと心配!!! 昨日、会食の時もお礼を言ってもらえましたが、ちょっとサプライズの話
生クリームが余っていたので、生クリームの比率が高い濃厚クレームブリュレを作ってみました これは食べかけじゃないですよ!!! スプーンで削った部分なのですが、後で考えたらすくい上げ画像にすれば良かった >< 47%の生クリームが沢山残ってたので、生クリーム400ccに牛乳100ccを温めて 玉子2個+卵黄2個にグラニュー糖を約70g バニラビーンズ少々 生クリームは脂肪分が多いと油分が浮いてくるので、ある程度は取り除いた方が食感は良くなると思います 通常のクレームブリュレの比率は、クリーム100に対して卵黄1個、グラニュー糖大1くらいだと思いますが いろいろアレンジするから自分流のオリジナルがどんどん生まれて来ると思うのです 湯を張ったオーブンで焼き上げて、粗熱を取って冷蔵庫へ 本当はカソナードを使うのですが、今回はグラニュー糖と白砂糖も少し載せてバーナーで炙ってみました 試食用に沢山つくっ
ずっと私のケーキを食べたいと注文されてて、 「娘と私の誕生日が近いから一緒に祝いたい」と言われていたケーキ 特別仕様じゃなくていいということでしたが、桃をメインにてんこ盛りで作ってみました 今の時期のみかんが、こんなに甘いって知りませんでしたが 考えてみると、桃よりも高かったりするので、貴重なんでしょうね! 桃は、今回コンポートよりもフレッシュなものを主体で飾ってみました♬ 艶掛けもして、いつものようにキラキラに!!! ただね~~~ 常連さんで、何度もケーキを食べてる人が、今回は独り占めしたいから 1ホール抱えてフォークで食べると聞いたことはありましたが 今回の初めてのこうちゃんケーキを「フォークで食べました」 と言われて >< え~~~~! カットの感動は無かったの????? って思っちゃいました。 誕生日ケーキじゃなかったの??? 商売はしていないけど、ケーキの拘りはちゃんと持って作っ
リピーターさんからのリクエストにも応えないといけないのですが 初めての「こうちゃんケーキ」に触れて欲しい方も多いのです! 今回は、完熟パイナップルが一本あったので、かなりの分量を使ってみました これもサプライズなケーキ! パイナップルがメインと言いつつ、やっぱりこの時期の桃は外せません ^^; 桃は2個しか使ってないのに、あっという間にてんこ盛りになってしまいました・・・ ブルーベリーやブドウも散らしながら、これまたズッシリとしたケーキに仕上がりました! これだけ載せたのに、翌日のお礼の電話の中で「その日の内に、あっという間になくなりました!!」 という連絡があって、思わず苦笑い ^^; (皆さん、そうおっしゃいます) こんなにズッシリと重いのに、食べるとあっさりしてるので幾らでも食べられるというご意見 20代の女性がフォーク片手に一人で食べるとかいう話も・・・ ^^; それはカロリー上
仲良しのお友達にお子さんが・・・初孫? ^^; なので、こうちゃんなりのお祝いのカタチと言えばケーキですよね! お祝いと一緒にケーキを届けました♪ 出産後の弱った身体には栄養も必要だけど、元気の素のカロリーも必要です! いろんなフルーツを飾っていくと段々楽しくなっていきます ただ載せてるわけじゃなくて、デザインなんですよ~一応 ^^; ありったけのフルーツを載せることで、果物の栄養もいっぱい摂って欲しいということです 左右から見るとこんな感じです ^^ こんなにフルーツが載ってるケーキは、店頭にはなかなかないと思います オンリーワンのケーキを美味しいと言ってもらえるとやっぱり嬉しいですね~ お礼の連絡が直ぐに届きました ^^ たくさん作れないからこうちゃんケーキであり続けると思います。 昨日、お店のお誘いあったけど・・・ サラリーマンだからね~ 今は無理です ^^; 二つのランキングに参加
kokoro-Ne(ピアノとフルートのアンサンブル)の10周年記念コンサートがあったので ピアニストのお友達にサプライズでケーキのプレゼント ^^ 似顔絵は、もひとつ・・・という感じでしたが、とっても喜んでもらえました♬ この時期、長崎に苺があったのは奇跡に近い・・・と思いつついろいろなフルーツで飾りました 音楽は歳を重ねるとクラシック系を聴くことも多いのですが 最近は、いろいろなものにケーキを作る時の気持ちや出来を関連付けています 特に美術や音楽♪ とってもキラキラしていて、繊細で、人の目や心に響くもの・・・ 誰かを笑顔にして、喜んでもらえて、またその魅力にリピートしたくなる。 そういうものが、ケーキの中にあったら嬉しいと思っています。 芸術なんて技はありませんが、素直に誰かが喜んでくれるものの積み重ねをこれからも出来たらいいな~ 左右から見るとこんな感じ! もうフルーツがこぼれ落ちんば
快気祝いで作った最後のケーキはこちら いあや~ 出来るだけみんなに食べて欲しい気持ちをカタチにするのは難しいものです! 夜勤だったり、休みだったり、普通の職場と違って出勤がまちまちな業種ですからね~ でも、口々に美味しかったって言ってもらえて、本当によかったって思ってます。 3ホール目のケーキは、表面にピンクのクリームを流してみました ほ~ら、フルーツてんこ盛りだからカットし辛いでしょ~ ^^; と言わんばかりに飾っていくのも楽しいんです♬ 沢山の人たちで切り分ける時のフルーツの載せ方には二通りの考え方があります。 みんな平等に同じフルーツで揃える飾り方と、フルーツに好き嫌いの差が出ても、誰かが違う フルーツを選んでバランスが取れるので出来るだけいろんな種類を載せて飾る方法 私は後者! いろんなフルーツが載っていた方が華やかで楽しいし、メロンが嫌いって方もいらっしゃいますもんね! 私の感謝
入院中と退院後はケーキをお断りしたり延期して頂いたりが続いて大変申し訳なく 思っておりましたが、ぼちぼち作り始めています。 今回のケーキは、5月末に作る予定だった誕生日ケーキ! その時に準備していた材料が全部廃棄になってしまったので、一か月遅れで作ったのですが! 苺と桃とマンゴーの組み合わせ!!! ありえないありえない ^^; 苺がこの時期に残っていたのは珍しい! 苺は、3~4月 マンゴーは、5~6月 桃は、7~8月だと思うので(ハウスものは別) そんな色とりどりのフルーツを飾って、手描きの似顔絵チョコを載せました! うっかりエディブルフラワーを飾るのを忘れてしまってたので、慌てて追加 ^^; エディブルフラワーを載せるのと載せないのでは、こんなに違いが・・・ イマイチ似てないと思う手描きチョコですが、ご本人は「似てるよ♪」と言ってくれました 多分、雰囲気でお分かりになる方は沢山いらっしゃ
山梨の友人から毎年送られてくるちょっとぜいたくなトウモロコシ! 以前は。ひげをサラダにしたこともありましたが、今年もいろいろな料理にしてみました! ☆つぶつぶ感が凄いコーンスープ、☆ルクエの容器でレンジで加熱しただけの茹でトウモロコシ ☆焼きとうもろこし、☆とうもろこしの天ぷら (この二つを掲載致します) 最初にかじって、「甘っ!!!」と叫んでしまうくらい美味しい ^^ なかなかその辺では買えないので貴重な品種です! 箱の中にぎっしり詰められた大きいとうもろこしが・・・ 生のとうもろこしを包丁で削っていきますが、バラバラに散らばった粒はコーンスープと かき揚げに! 塊りの部分は衣を付けて天ぷらにしました ^^ 醤油と砂糖と味醂で作ったタレを塗りながら、時間をかけてじっくり焼き上げました^^ 激うまです♬ こちらがとうもろこしの天ぷら!!! もうびっくり!!! とうもろこしって、こんな違っ
この度は大変ご心配をお掛けしました。 先月末より、体調を崩し入院しておりましたので、多方面よりご心配と応援の声を頂きました。 何とか仕事を始めておりますが、ケーキやお菓子作りは状況次第でやって行こうと思っております。 TV出演以降、更に依頼が増えて楽しさもありましたが、体が健康でなければ何もできないと 改めて感じたところです。 予約を延期して頂いた方には、今後の予定も含めてご連絡致しますので、宜しくお願い致します。 さて、このケーキは以前作った未掲載の誕生日ケーキ! 取引業者さんですが、いつも一生懸命に対応して頂けるので、「会社内で職員の誕生日会をする」 と聞いて、このケーキをプレゼントしました ^^ この時は、両極端な大きい苺と小さい苺が店頭にあったので、 デザイン性を考えて使った記憶があります 中が真っ白なので「さがほのか」ですね~ キウイも気分で飾っています ^^ この苺ボールにして
放送されて以来、チーズケーキを頼まれることが多くなったんですが チーズケーキだけは変化をつけにくいので、なかなか掲載に至っていません! 更新が、ままならない状況でスミマセン。 このケーキは、友人が県外に転勤になって、送別会をした時のケーキ! 酒も飲まないくせに通ってる場所、仕事関係以外で友人が集うところがあるんですけど この友人も、なんとそのラウンジで知合った いいヤツ!!! そんな友人の為に、ケーキを作って、笑顔で送り出してあげたかったのです。 この時は大きい苺が手に入ったので、ゴロゴロと沢山載せてやろうと飾り始めたのですが やっぱり重みでスポンジが膨らみ始めたので、途中で断念 >< ちょこちょこ外しながら、バランスのいいところで艶掛けしています 当日は急用が出来て、ラウンジにはケーキを届けただけ! 実際のところ、友人にケーキを手渡しすることは出来ませんでしたが あとで、ケーキにかぶりつ
似顔絵と言っても、Drスランプのアラレちゃんをベースに描いています。 当院に勤務された25年前からの仲良し先生に、一年ぶりのケーキ! 今回は、お誕生日ケーキということで、イメージキャラクターのアラレちゃんを ちょっとだけ大人っぽく描いてみましたが、とってもかわいい先生なのです ^^ フルーツは、苺だけで飾ってみました! ただ、今回あh「さがほのか」が手に入らずに、白っぽい苺の演出が出来ませんでした>< ボリュームを付けて飾って艶掛け! これはいつものパターンですね~ 今回、このキャラクター描きに3時間掛かってしまいました! 眼鏡の反射で白っぽく見せる為に、肌の色と濃淡を付けたつもりだったのですが ちょっと日焼けの小麦色っぽくなってしまいました! 色白なのにゴメンね先生 ^^; 本当は、もっと苺を載せて、スゴイてんこ盛り常態だったのですが、 流石に載せ過ぎの感じがしたので、外しています! 左
これも3月に作ったケーキ! 3月は毎年のことで、12月の次にケーキの数が多い月なんです。 それにしても、この時のカメラ設定が悪かったのか、私の調子が悪かったのか 画像のピンボケもいいところで、せっかくのケーキが台無しです >< このケーキは求人関係のご挨拶に伺った時の手土産・・・ この時は、大粒の「ゆめのか」と「さがほのか」を使ったような・・・ 冬場のハウスの苺よりも、今の季節の露地もの方が甘みがしっかりしてますから 作りながらも、ついついつまみ食いしちゃいます ^^; 大きい苺はインパクトがあって飾るのも簡単なんですけど、みんなに行き渡らないから なかなか使えないんですよね~ 仕事の話もしっかり出来て、雑談にも花が咲いて♪ ケーキは、私にとって魔法のアイテムです ^^ もちろん心を込めて一生懸命作ったことが、相手にも伝わるからかも知れないですけど。 これからも頑張ります。 二つのランキン
今週、長崎のお昼の人気番組 NIBの「ひるじげドン」さんから取材を受けました。 放送は、来週4月15日の11時35分からです。 多分、緊張で変な顔で映ってるとは思いますが、ご覧になって頂けると嬉しいです ^^; さて・・・このケーキは、取材の時のものではなく、先月作った やっぱり掲載遅れというか 忙しくて、なかなか記事に出来なかったケーキの一つです 確かバレンタインのお返しのホワイトデーに病棟に持って行ったような・・・ まだ白苺が載ってますもんね ^^; 艶掛けすると、こんなにも違いが・・・ 単純に苺を並べるのではなくて、いろんな角度から違った風景があるケーキは いろんな角度から写真を撮りたくなりますから、カットし辛くても、そんなケーキを作っていたいです 苺の季節は、出来るだけ苺てんこ盛りで飾りたい!!! もう来月には苺がなくなっていきますよね~ バナナみたいに一年中店頭にあれば、もちょっ
お礼のケーキシリーズ・・・なんて、いつから始まったんだろう~ みたいな感じですが いつの間にか、第3弾にしていますが ^^; 年度末、何かとお世話になった方へお礼のケーキを届けたくなります! それも、まだ一度も召し上がったことがない方へは特に感謝の気持ちを伝える手段です。 今回は、小さな女の子がいらっしゃるということで、本当はキャラクターも考えたのですが リクエストは聞けないので、苺を小さくカットして真珠のように可愛く飾ることにしました。 キウイも小さくカットして並べてみました! 苺だけと比べると、色彩も豊かになりますね。 ここにまた違った細工やカットの苺を不規則に並べると、構図がガラッと変わります 星形のポップシュガーを載せて、左右から見るとこんな感じに仕上がります ごちゃごちゃ載ってるように見えるかも知れませんし、喜んで頂けたかは分かりませんが お礼のケーキです。 一生懸命作りましたの
最近、体調不良もあって、なかなか更新出来なかったこともあって、ちょっと手抜きの チーズケーキを作ってみましたが・・・ 見た目は、全く問題なし・・・というか、良い感じに焼きあがってるんですよね~ 一晩掛けて水分を抜いたヨーグルトと卵黄の割合を増やした溶き卵 先ず、ヨーグルトを練って砂糖を振りまぜ 練乳とバターでコク出し・・・ こんなんやってると、カロリー的には、チーズをヨーグルトに替えた意味がないけど ^^; 玉子と小麦粉を加えて、しっかり混ぜます ここにホイップした生クリームを加えます チーズケーキの下には、クッキー生地があったりするので、今回はオレオをそのまま置いて ヨーグルト生地を流してみました ^^ 180度のオーブンで20分、綺麗に焼きあがりました ^^ チーズケーキと同じように、オーブン庫内で粗熱を取って記事を落ち着かせ オレンジのソースを塗って完成しました!!! しか~~~し!
数年前から仲良しになった取引先の、言わば社長さん・・・ 忙しい中、私の誕生日にもわざわざ駆けつけてもらいました。 そんな気持ち、絶対に忘れませんから♬ 私の性格的に ^^; そんな方へケーキのお礼と言っても、これくらいしか出来ませんが 似顔絵(あんまり似てないよ~な!)を一生懸命描いてケーキに載せて届けました 今回の苺も白苺を加えた3種類 どういう風に飾ろうかと思いながらも、何故かどんどん作業は進み! 赤肉メロンもボールカットして載せてみました 似顔絵の印象がパステルで、全体的な色合いが淡い感じなので、インパクトのあるケーキには ならなかったかも知れませんが、ご本人のイメージ通り、やわらかな仕上がりになりました 赤い苺のカットと白苺は根本的な白さが違いますね~ 並べてみるとよくわかります 今回は、初めてご自宅まで届けることが出来ました ^^ メールでの感想も頂いて、私自身がうれしい気持ちに
ちょっと掲載が遅れましたが、お見舞いのケーキです この時は、一種類の苺しか手に入らず、どうしようか悩んでました クリームやスポンジのベースは同じなんですが、チョコを振ることで ちょっとしたアクセントになります あとは、いつものように、その時その時の感性とイメージを膨らませて オンリーワンのケーキにデザインしていきます カットした苺に、ナパージュは欠かせません 綺麗に見せる事もあるけど、空気になるべく触れないように! 届けたケーキは、とっても喜んで頂けました(^_^)v 3月まで掛かるという事ですが、一日でも早くよくなるといいですね 大事にされて下さい。 二つのランキングに参加しています ランキング 上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。 相互リンクしていますので、是非 お立ち
先週末も魚を一本買い! 「やず」という魚でしたが、外にもサバやイカも買っちゃいました ^^ 魚は基本的に一本買いにして、先ずは刺身にするのが定番ですね~ やずの身は、ちょっと硬め・・・ 50cmないくらいだったので、そんな大きくも感じられず、10分ちょっとで捌けました! (本当は全体的な画像掲載にしたかったんですが、魚の目が・・・><という方もおられるので 一応配慮したつもりです ^^; ) 身の半分と尾の部分は照り焼き用に浸けこみ、頭とカマは煮付けにしました♬ 新鮮だから煮付けもぷりぷりです ^^ サバは切り身にして片栗粉をつけて揚げ、作っておいた甘酢あんにくぐらせます これがもうめちゃくちゃ好きなんです ^^ 今日の野菜はほうれん草♬ こんな大きいのに1把なんと50円! 3把も買っちゃいました ^^ サッと塩茹でして、人参の細切りと一緒に簀巻きで巻いてカットしただけ・・・ すりごまを入
友人の奥さんの誕生日ケーキを届けました! とは言っても、その奥さんも友人みたいな付き合いをしてるのですが ^^; 今回は、車のトラブルに自分の時間を割いてまで、快く対応してくれたので、感謝感謝をカタチにしました もちろん友人にも別のカタチで・・・ 友だちだからいいさ!と言ってくれましたので、すっごい嬉しかった気持ちを私なりのお礼の気持ちで♬ 苺とパイナップルのシンプルな材料ですが、載せながらシンプルにならないように考えて飾っていきます 本当なら、ワンちゃんキャラクターでも載せたかったところですが、今回は時間がなくて・・・スミマセン それでも、ありがとうの気持ちをギッシリ詰め込んでます^^; ナパージュすると、このキラキラ感 ^^ 今回いろんなお店を回る時間がなくて、苺の種類としては2種類しかないですけど パイナップルを入れることで、ちょっとアクセントになってるでしょうか! 左右から見るとこ
仲良しグループの方が、今回卒業という名目で転職、新しい事業をされることに! なので、内輪で新しい旅立ちを祝してパーティーをしました♬ 前回作ったケーキは、参加者みんなで切り分けて食べるケーキ! こちらはプレゼント用です^^ 前回の苺はグラデーションを意識したデザインでしたが、今回のは流線を描くイメージです 赤い苺の中に白苺の道をしっかり分かるように載せて行く・・・ いろいろな意味を込めて ちょっと光が入り過ぎてる画像になってしまいましたが、キラキラ光る苺ケーキになっています。 市販のケーキ屋さんにはないケーキを贈ることで、これまでのありがとうが伝わるかな! 新しい事業は、思った以上に大変かも知れないけれど、このパーティに参加したみんなが 成功を祈ってると思うし、応援しているので、3月の開業に向けてしっかり準備して下さいね ^^ 二つのランキングに参加しています ランキング 上の きゃらめる
パウンドケーキを始めとしたこういった焼き菓子は、ドライフルーツを使うと どうしてもパサパサ感が否めません >< パウンドや他の焼き菓子が、お茶やコーヒーが無くても一個食べられる・・・を目指しています。 幾らしっとりしていても、飲み物があった方がより良いのですが、敢えて無くてもという意味です。 材料はいたってシンプル! バター・砂糖・玉子・小麦粉・ドライパイナップルだけ ただドライパイナップルは、そのまま使わずにブランデーを入れたシロップを少し作って、 和える程度に絡ませておくことで、生地の水分が取られないようにしています。 バター・玉子の生地が出来上がったら小麦粉を混ぜてから型へ・・・ パウンド形式にしようかとも思ったのですが、こちらの形の方が配るのも簡単ですから ^^ 180度のオーブンで15分焼くだけです。 焼き上がりは粗熱を取って、乾燥しないようにラップを掛けておきました。 中のパイ
お世話になってる方や友人に、私の定番の中の一つ ^^ ガトーショコラを差し入れました 私にとっては、簡単なレベルで直ぐに出来るお菓子の一つですが、 チーズケーキと同じで、一日寝かせて渡しています。 小麦粉を使わないで、玉子とバターとクーベルチュールで焼き上げるので、 この焼き上がりの状態は、片手で持てないくらい軟らかいですが、直ぐにラム酒を振ります。 粗熱が取れてから、泣かない粉糖を振って冷まします。 常温でゆっくり時間を掛けて冷ますと、ちゃんと固まってくれます。 軟らかいからと言って焼き過ぎると、ホント焼きチョコになっちゃいますので ^^; 差し入れといっても、結果的にお礼になってしまってるところが申し訳ないです。 いつもお世話になります。そして、今後とも宜しくお願い致します。 二つのランキングに参加しています ランキング 上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致しま
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