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大谷翔平
blog.goo.ne.jp/komezou1223b
こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう! 美味しいコーヒー入りましたよ 中日新聞 2010年10月3日 33面より引用 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 防腐効果や吸水に役割 甘党の人は甘いものは別腹…で、つい 食べ過ぎて後悔してしまうことが多いで しょう。今回はその誘惑のもとをつくる 砂糖の科学を紹介します。(中略) まず挙げられるのが、砂糖の防腐効果、 食品が腐ってしまうのは、食品中の余分 な水分のせいで細菌などが繁殖してしま うからです。砂糖はこの水分を引き付け て吸収する性質があります。だから、砂 糖がたくさん入ったジャムやようかんな どは腐りにくいのです。(中略) 昔の人がおせち料理に砂糖を多く使った のは、この防腐効果を知っていたからで すね。(中略)食品の重量の約半分の砂 糖のがないと、防腐効果は期待できませ ん。(中略)砂糖がしっかり
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