サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 17
blog.livedoor.jp/nankichi55
ラー油はおかずです。 と書いてなん吉です。 以前、石垣島ラー油を買ってきてもらって あまりにも旨いんで何にでもかけて食ってましたら すぐになくなってね。 その空きボトルを眺めてたんですよ。 そしたらまた欲しくなってきて でも買うと高いしなかなか売ってないし んぢゃ 作ろうて! ってことでラー油を作ってみました。 材料は ●白ネギ(青い部分から1/3) ●ニンニク 2カケ ●ショウガ ニンニクと同量 ●輪切り唐辛子 ひと握り ●一味唐辛子 12g こいつらを鍋に入れて 材料が漬かりきらない程度の量のサラダ油をどぼどぼ入れる。(油の量は計ってないんで適当ですまん) 更にごま油を大さじ2杯入れて 中火でボー。 油が沸いてきたらすぐに弱火にしてマゼマゼ。 ひたすらマゼマゼ マダマゼ〜ル モットマゼ〜ル 材料が焦げない様に混ぜること。 途中、喉が痛くなるけど我慢。 換気をわすれんな! 弱火で混ぜるこ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『イナゲ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く