PREPARA の EVAK エアタイト フードストレージ というキャニスターを頂きました。 実はこれ、ずっと使ってみたいなぁと思っていた保存容器。 ちなみに、数年前に記事にも書いてる。 このEVAKのキャニスターの特徴は、なんと言っても空気が抜けること。 コーヒーの保存においては、酸素・光・温度・湿気の4つが劣化の原因として関係してくる。 その中の酸素の部分、空気を抜いてくれるというのはそのままよりは絶対酸化を防いでくれるからやっぱり嬉しいし、 なんか安心感ある。 ただ、空気を抜くとなっているので、完全に真空にするというのとはまた違うのかなと思うので、 そこまで求めるならご注意を。 で、上にも書いているように光というのもコーヒー豆においては劣化の原因となる。 のは、分かってる。 でも、毎日生活の中で使っていく中で、残量がわかるというのが実は私にとってはすごく大切。 買い足す目安にももちろ