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パナマ産コーヒーの特徴を味わってみた! | カフェタイム | カフェタイム
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パナマ産コーヒーの特徴を味わってみた! | カフェタイム | カフェタイム
みなさんこんにちは! カフェママです。 春の気配が少しずつ感じられてきた今日この頃。いかがお過ごし... みなさんこんにちは! カフェママです。 春の気配が少しずつ感じられてきた今日この頃。いかがお過ごしでしょうか? さてさて、「中米のコーヒーを産地別に味わってみよう!」企画、 前回の「ニカラグア」に引き続き今回は「パナマ産のコーヒー」をご紹介します! パナマといえば“運河”を連想する方も多いのではないでしょうか。 そんなパナマで生産されているコーヒーの味や特徴をご紹介! コーヒー栽培の歴史は中米諸国のうち一番浅いパナマ。 “だからこそ”他の生産国とは異なる特徴があるんです。 ぜひ最後までご覧になって、その特徴を感じてみてくださいね。 パナマってどんな国? パナマ共和国は、中米諸国の最南部に位置する国です。 地形は東西に細長く、北海道より少し小さい面積。 東西からは山脈が延びており、国土の78%が山地・丘陵の山岳地帯となっています。 熱帯性気候の国で、乾季と雨季があり年間の降水量は2000~3