毎年11月の第3木曜日に解禁となる「ボジョレー・ヌーボー」。 2012年の今年は、本日解禁です。 毎年日本でも盛り上がりを見せるボジョレー・ヌーボーは、フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒の赤ワインですが、 それに先立つようにして、毎年11月第1土曜日(今年は11/3でした)に解禁される、「山梨ヌーボー」をご存知ですか? それは、ワイン王国山梨県発、「日本人による日本人のためのワイン」。 日本が誇る、山梨の国産ワインの最前線とは? ワイン王国の歴史 ワイン生産日本一、甲信越地方の山梨県のブドウの栽培の歴史は、約1,000年。 鎌倉時代初期に、中国から輸入されたヨーロッパブドウの栽培が甲州国勝沼(現山梨県甲州市)で始められ、明治時代に入るまでは、 専ら、甲州だけの特産品として扱われてきました。 こうして、およそ1,000年という長い年月をかけて、山梨県の気候や土壌などの風土