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大谷翔平
commeden.hatenablog.com
このブログに約6年もつづらないまま時は過ぎ、、、 お久しぶり、はてなブログ! 2015年8月8日。 自宅近くにご縁あって、ケータリングとごはん屋コメディエンヌをオープン。 平日は引き続きはてなさんのランチ、土曜日のみオープンと、かなりニッチなスタイルで営業を開始、気がつけば7年目を迎えることが出来ました。 2019年にはそんな営業スタイルを面白いと思ってくださる方がいて、夕方の情報番組で二度も取材していただき、とても光栄でした。 テレビの影響は想像以上で、放映後たくさんのお客様に来店いただきましたが、一人営業の限界を知ることにもなりました。しかし、今でもそのご縁で通ってくださる方もいて、我ながらすごいなと思っています。 しかしコロナウィルスの蔓延によって、世の中の常識や動きがガラリと変わり、今までの生活は一変しました。 10年ほど担当していた、はてなのランチシェフも昨年末でお役目を終え、こ
宝酒造さんのイベント「みんなで日本酒を楽しもう!」が、 先週の土曜日はてな東京オフィスで行われました。 私は、日本酒に合うおつまみを担当させていただきました。 ブロガーさんたちがおのおの日本酒の魅力について語っていると思いますので 私は、独りよがりの自分のお料理について書いてみたいと思います(笑) 「日本酒を飲むなら和食だよねー」 と思い込みがちですが、 宝酒造さんの白壁蔵の工場見学をきっかけに、 日本酒はどんなお料理にも合う、(むしろ邪魔する事がない!) 飲みながら、お料理も楽しめるというところが魅力だと気づいてから、 いろんなお料理と日本酒を合わせて日頃研究中です。 そんな私の小さなライフワークを基に今回ご用意したのがこちら。 menu ・色々野菜のピンチョス ・味噌チーズ+オニオンマーマレード ・モロッコ風茄子のペースト”ザアルーク” ・ポークフリッツ パイナップルとパプリカのサルサ
先日、はてなのスタッフさんとともに 兵庫県神戸市にある、 宝酒造「白壁蔵」へ工場見学に行ってきました。 その様子が今日公開されました。 最新鋭の酒造にドキドキ! http://b.hatena.ne.jp/articles/201301/12294 とても良い経験をさせていただきました。 そして、これをきっかけに すっかり日本酒に魅了されてしまった私。 元々あまり沢山飲める訳ではないのですが お酒はとても好きでして、 おつまみ作りも大の得意であります 笑 日本酒とお料理の良い関係、 これからも追求して行きたいと思います。 ということで、試作会で好評だった クリームチーズの柚子味噌漬けのレシピはこちら。 クリームチーズの柚子味噌漬け 材料 キリ(クリームチーズ) 18g×6個 味噌 100g 柚子茶 100g 芽葱 適宜 作り方 1. 味噌と柚子茶を合わせる。(柚子味噌) 2. 密封容器に半
朝早く出勤して、豚バラをコトコト茹でる。 今日の主菜は茹で豚を使って「回鍋肉」。 ホイコーローは丁寧に作ると本当に美味しい。私がどうしても食べたくて作ってしまった。 キャベツは適当な大きさに切って彩り良く茹でてたら、スライスした豚肉をフライパンで少し香ばしくなるまで焼き、ネギやピーマン、にんにくを加えて炒め、豆豉や甜麺醤を入れて香りが立つまで少し炒めて、醤油などで味を整える。ごはんにぴったりの“最強おかず”だ。 京菜と生きくらげ、春雨をさっと生姜で炒めた春巻きと、残った皮でチップスも添える。 新玉ねぎが出てきたので、タケノコ白菜(という名前だけどつぼみ菜に似てる)と共におかか和え。 茹で豚のスープはネギと豆腐も一緒にかきたま汁にしてみたら滋味美味しいスープに。 二月は時間があったのに、ブログを全く更新できなかったなと振り返り。 寒くて布団から出たくない日も多かったけれど、今月も体調崩す事な
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