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山賊揚げ - 料理も英語も 恋も人生も
何やら、不穏な響きだけど。 鶏肉を、一口大に切って揚げると、それはから揚げ。 鶏肉の半身を、丸ごと... 何やら、不穏な響きだけど。 鶏肉を、一口大に切って揚げると、それはから揚げ。 鶏肉の半身を、丸ごとから揚げにすると、それは山賊揚げ。 鶏肉にかぶりつく感じが「山賊」なのかなぁ。 山賊が食べるようなものだから、大元は、野鳥だったんだろうな。 油なんかない状況では、たき火を使って「山賊焼き」にでもしてたんだろう。 一般家庭にいて、鶏の半身を手に入れるのは、なかなか難しい。 (まぁ、丸で買って自分で捌けば、話は別だけど。) 今日は、大振りの骨付き鶏ももを使って。 塩・コショーをする込んで、一晩寝かせ。 片栗粉をはたき。 溶いた小麦粉に潜らせ。 フライパンに熱した油の中で、ゆっくり揚げていく。 塩山椒を振りかけて食べよう。 気分は山賊。 はたまた、ギャートルズ。