サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
参議院選挙2025
d.hatena.ne.jp/sawa_02
甘味抹茶ミルクプリンを作ったのでレシピ。固さはゆるめ、甘さ控えめ。 材料(4〜5人分)牛乳 400ml豆乳 200ml抹茶 15g砂糖 大さじ4粉ゼラチン 10g 1、粉ゼラチンを箱の説明通りにふやかしておく。2、鍋に牛乳、豆乳、砂糖を入れて中火にかける。 泡だて器で混ぜながら抹茶を少しずつ振り入れる。3、沸騰直前まで温めたら、1のゼラチンを加えて溶かす。4、さっと水に濡らした容器に流し入れ、粗熱を取ってから 冷蔵庫で3時間ほど冷やす。 下の方に濃い抹茶の層が出来るので、それがほろ苦くておいしい。牛乳と豆乳の割合を好みで変えてもいいし、全部牛乳でも濃厚でうまい。固める容器は、自分はタッパーでどーんと作ってしまうのだけど、プリン型やガラスの器で作ったほうが出来上がりがきれいだと思う。ゼラチンや砂糖の分量はこのレシピを参考にした。こっちも作ったけど、おいしかったよ。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『おいしいものばなし』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く