エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
米とぎボウル - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
ダイソーで見つけて脊髄反射的に買ったんだけど、こりゃ便利だわ。米とぎボウル。 ボウルの底と脇の2ヶ... ダイソーで見つけて脊髄反射的に買ったんだけど、こりゃ便利だわ。米とぎボウル。 ボウルの底と脇の2ヶ所に穴が開いてある。このボウルに水を注げば下から水が勝手に抜けていくし、脇からも水を捨てられる。底の穴は大きい穴じゃないので、そこそこに水を注げば、一気に水は抜けずに、米とぎに丁度いい水量が残る。たまりすぎれば脇から抜けてく。 手抜きしたいときは、蛇口の下にこのボウルを置き、水を出しっぱなしにして放置。ボウル内で勝手に米が水にもまれ、その水は適度に排水される。こりゃ楽だ。楽でいい。 脇の穴も機能的だ。喩えるなら、カップ焼きそばのジェット湯切り。米とぎのときに何が困るって、水を捨てようとするときに、米までさようならすることなのよ。死に急ぐ米粒が出現するのである。ギリギリまで水を切ろうとすると、かえって戦死者が続出するのである。この事情は焼きそばも同様。「さらば、麺たちよ」という光景をワタクシは何