エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
お粥のお米と水の分量について教えて下さい。 - 七分粥、五分粥、三分粥、全粥と言いますが水とお米の量はどの位違うのでしょうか?また... - Yahoo!知恵袋
粥(かゆ)は白米に水を大量に加えて炊いたもので、 濃さによって、全粥(ぜんがゆ)、七分粥(しちぶ…... 粥(かゆ)は白米に水を大量に加えて炊いたもので、 濃さによって、全粥(ぜんがゆ)、七分粥(しちぶ…)、五分粥、三分粥の順になります。 しかしこれは水の量によって変るもので、米の量は変りません。 米カップ1杯はといで、ザルに上げて水気をきっておきます。 このカップは200ml入りのカップ(すり切りで計る事)で、米の重さは160㌘分です。 鍋はなるべく厚手の鍋が向き、一番最高なのは土鍋や行平ですが、金属の鍋でも結構です。 米と分量の水を合せて入れ、1時間程置いて炊き始めます。 焦げつかないように最初かき混ぜて、フタをずらしてかけ、その後約30分位で炊き上がります。 そして水の量ですが、米カップ1杯(160㌘)に対し、水カップ5杯(1㍑)が全粥です。 カップ7杯(1.4㍑)が七分粥、カップ10杯(2㍑)が五分粥、カップ15杯(3㍑)が三分粥です。 カサでいうなれば、 全粥=米1:水5~6、七分粥
2015/04/09 リンク