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筑波ハムの手作りハム体験教室に行ってきた。 | 生ビールブログ
どうも、麦酒男です。 手づくりのハムがめっちゃ美味い、と聞いて、 ビールのおつまみとしてもいいんじ... どうも、麦酒男です。 手づくりのハムがめっちゃ美味い、と聞いて、 ビールのおつまみとしてもいいんじゃないか… ということで、ハムを作りに行って来ました! 訪れたのは茨城県は筑波にある「筑波ハム つくば陣屋」。 こちらで手作りハム体験教室があるんです。(要予約) エプロンをつけて、しっかりと手を洗ったら、自分のお肉を選びます。 こちらは約2週間ほど塩漬けにされたロース肉です。 今回、ハム作りを教えてくださるの中野先生。 後ほどわかったのですが、筑波ハムの会長さんです! 教室は、塩漬けにされたロースを整形するところから始まります。 用意されている天竺布、そしてセロファンの上に肉を乗せて巻いて縛る! 先生と仲間たちに教わりながら、なんとか縛ることができました。 しっかりと縛ったら、今度は乾燥の工程に入ります。 鉄の棒にお肉をつるしたら、乾燥のブースに運び… しばらく待機! ということで、僕らは併
2013/05/16 リンク