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はじめての「白だし」和食が本格的に美味くなる!ラク過ぎてもう手放せない!ラタトゥイユ、パスタ、スープにも使える! [えん食べ]
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はじめての「白だし」和食が本格的に美味くなる!ラク過ぎてもう手放せない!ラタトゥイユ、パスタ、スープにも使える! [えん食べ]
筆者は最近まで「白だし」の存在を知らなかった。東京生まれ東京育ち、両親親戚だいたい山梨…だからかど... 筆者は最近まで「白だし」の存在を知らなかった。東京生まれ東京育ち、両親親戚だいたい山梨…だからかどうかは分からないが、そもそも実家になかったのでスーパーで手に取ることもなかった。 白だしは、白しょうゆや薄口しょうゆをベースに、かつお節や昆布などからとっただし、砂糖、みりんなどを加えて作る和風液体調味料。料理に応じて希釈したりそのままかけたりできるため、濃縮めんつゆのように割と万能な調味料だ(と思われる)。 我が家では「創味のつゆ」が長年その位置にあり多用されているのだが、これだけでは料理がほぼ同じような味付けになってしまう。そこで今回、白だしをオススメされたので新しく取り入れてみることにした。なお、もちろん出身地に関係なく広く知られている調味料だと思うので、記事では筆者が“意外な発見”と感じたレシピを中心にご紹介する。