今日の昼休憩はステーキを焼いた。熱源はLIXADAの薪ストーブ。炊飯もこれで行う。 最近は玄米を炊くことが多い。 午前の休憩中に水につけておいた。二合ちょっとはあったか。クッカーはSNOW PEAKのアルミクッカー(大)を使う。 煤けるのが気に食わんが仕方ない。 風が強く、炎の熱が流れがちに。蒸気と水滴の挙動をよく見ておけば、火加減は大ざっぱでも問題ない。 ガス火炊きとほぼ同じ時間で火からおろして蒸らしに入った。 玄米蒸らし中にステーキを焼く。塩コショウ済みの肉。 オリジナルのプレート。これで焼く。 板厚が薄いので、火力はほどほどに。 肉投入。 焼き色もいい感じ。こびりつきも殆どなし。 玄米の炊き上がりはこんな具合。 おこげは嫌いなので、毎回このくらいの加減で炊いている。 焼き加減もいい感じで旨かった。 動画も撮影したので一応アップした。 original bbq plate 木曜日はパス