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大谷翔平
fooddays.jp
○ 大正えび[殻付き] ― 10尾 ○ ウイスキー or(白ワイン) ― 大さじ1 ○ ナンプラー or(しょうゆ) ― 小さじ1 ○ オリーブオイル ― 大さじ1 ○ レモン汁 ― 大さじ1 ○ レモンの皮[すりおろす] ― 1/2個分 ○ パセリ[みじん切り] ― 大さじ1 ┗ or イタリアンパセリ ○ 塩 ― 小さじ1 ① えびは洗ってざるにあげ、背中の殻に縦に包丁を入れる。 ② えび、塩、レモンの皮(仕上げ用に小さじ1ほど残す)をボウルに入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。 ③ 中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、えびの水気を軽くふいてから手早く炒める。 * 殻付きのえびは背中側にしっかり火を通すと、身が固くならずにおいしく仕上がる。 ④ ナンプラーを加えてサッと混ぜ、火を止める直前にウイスキーをふりかけて香りをつける。 ⑤ 器に感り付け、パセリと仕上げ用のレモンの皮をトッピン
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