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お米のについての基礎知識
米作りの起源 お米は、世界の主要穀物であり米作りの歴史は古く、 世界で最初に栽培された稲は 今から約... 米作りの起源 お米は、世界の主要穀物であり米作りの歴史は古く、 世界で最初に栽培された稲は 今から約10000〜17000年前にインドのアッサム地方、中国の雲南地とされています。 日本には縄文時代後期、弥生時代前期に伝来したとされ、 高温多湿で生育しやすいお米は日本の風土とマッチして日本人の主食となりました。 伝来ルート 伝来ルートは、北方、南方、揚子江・東シナルートの3説あります。 北方ルート 説 : 中国北部から華北、朝鮮半島を通り九州に伝来 南方ルート 説 : 中国華南地方から、台湾・沖縄を経て九州に伝来 揚子江・東シナルート 説 : 揚子江下流の南方民族が北九州移住により伝来 お米の構造 お米は、籾殻、胚芽、糠層、胚乳からできており、 玄米はお米の籾殻だけを取り除いたお米で、 生活に馴染んでいる白米は、籾殻、胚芽、糠層を取り除いた胚乳だけが残った状態のお米です。 写真出典 : ht
2015/02/20 リンク