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ボジョレーおいしいですか? 自信をもってすすめる国産ワイン10選(葉山 考太郎) @gendai_biz
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ボジョレーおいしいですか? 自信をもってすすめる国産ワイン10選(葉山 考太郎) @gendai_biz
拙著「知ればおいしい!今夜使えるワインの小ネタ」は、日本ソムリエ協会の認定試験の受験勉強とは無縁... 拙著「知ればおいしい!今夜使えるワインの小ネタ」は、日本ソムリエ協会の認定試験の受験勉強とは無縁。「ヘェー、意外な話だね。飲み会の盛り上げネタにしよう」「今度のデートで話して、イイカッコしよう」と正しく悪用し、ワインを楽しく、おいしく飲むためのネタ帳にしていただければ幸いである。 そこで今回はぜひ日本のワインについて語りたい。 フランス物をはじめ、愛好家は海外のワインに目を向けるが、日本も物凄く頑張っている。日本のブドウ栽培は「生食用が大部分で、ワイン用は少量」と、世界的に極めて珍しい。 日本以外ではトルコだけかも。そんな事情に加え、農作における労働コストと地代が世界で最も高い上に、雨が多くてジメジメした気候はブドウ栽培に全く向かない。ワインに魅入られた人達は、そんな最悪の条件を勤勉さで補っているのだ。 世界のトップレベルのワインを造ろうと、起きている時も夢を見ている生産者も少なくない。私