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大谷翔平
gk-358-eldorado.hatenablog.com
どうすることも できなかった それを選んだ 僕が悪いのだ どうすることも 許されていたのに 何もしなかった @gaku konishi
もう、5日かと目を覚ました 昼過ぎ 夜更かし寝太郎にとって 連休は朝晩の時間を逆転させる そんな幾日 所用でふらふら外へ出ると、柿の木に花が咲いているのを見つけた 見上げないとわからないような そんな可愛らしい咲き方に こんなにたくさん蕾をつけているのかという驚きに 樂録書くか、という気持ちに至った 柿の木は、たいていどこかにあって 気がつけば実を成しているのに どうして花が咲くことに気がつかないのかね 蕾がこんな形をしていたことも知らなかった あともう一つ 友人に短歌を書く人がいて 学生時代からの友人 短歌という存在を教えてくれた人でもあり 4月末に知らせてくれた 角川短歌の掲載 「ちんまりと載りました」 というので、大きく載せます↓226頁に掲載あり どーん 正直、文芸を続けていくことは とぎれとぎれになりやすく 人によっては、生活と想像のはざ間で エネルギーが分割されて納得のいくもの
納豆が好きな人にとって、 新しい食べ方の発見は嬉しいものであり、 苦手な人にとっては、新しい扉が開いて克服の助けになるかもしれない そんな可能性がたっぷりのトリスペさんの納豆レシピ祭り trick-spec.hatenablog.com ちなみに、私のはただの納豆が好きな人の日常だと思ってください(笑) 納豆を好きなものと合わせて、好きなように食べました これといったレシピはないので大きな声では言えないのですけれど(^^) 納豆メインの手巻き寿司を作りました 子供たちを巻き込んで、一緒に作りました ちょっと豪華に、黄金いかやお刺身にツナやら沢庵も好きなものを並べました 納豆には大根が鉄板ですので、カイワレ大根を選びました おつまみ系との相性は、だいたい抜群です ついつい海苔をキャンパスにしてしまうのは、どこも同じかなぁ ちなみに私のは、黄金いか(笑) 難しいことは何もありません ご飯を少し
大人になって「やれば、できる」の意味が 少しずつ変わってきた気がする 今回、人生で初めてパンを作りました きっかけは、この美しい棒パンを見たから ricoteas.hatenablog.com 粉があればできるという錯覚に陥るような 魅力的な文章に惹かれて、実験的にやってみることにした 今回も家庭感、素人感満載でお届けすることを ご了承いただきたい(笑) パンを作ってみて、大人も子供もテンションがあがるのは 生地つくり、生地を捏ねることだということがわかった 無言で集中だ …まぁ、ひとりは生地をかじったようだけど そして、リコさんの紹介にあった組み合わせの他、 せっかくなので試してみた ①オレンジピール ②チョコチップ ③オリーブの塩漬け(刻み) ④ゴマ・胡椒 ⑤粉チーズ そして、以下の組み合わせに決定 ①+② ③+④+⑤ ④+⑤ ちなみに、②のチョコは単品でも作ったので、計4種の棒パンと
少々の息切れと共に、巻き物祭りに参加 今回もトリスペさんのご発声により、楽しいイベント参加となりました(^^) 2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 この時期、巻き物というと やはり酢飯関連、海苔巻き関連かと思うのですが 自由なスタイルでいこうと提案なので 私は葱を巻きました たれは以前にホマレ姉さんでガパオで挑戦した際の オイスターソースとナンプラーの組み合わせと、ポン酢で(^^) 写真は、オイスターソースとナンプラーの組み合わせです そして、もう1点 こちらはリコさんがピーナッツペーストのことに触れたい記事を読んでずっと気になっていました 普段、ピーナッツ(クリームやバター含む)にあまり手を出さないのですが 何故だか気になっていたので、きっかけを作って頂いたと思います あと、マスターのくるくるパン(^^) これがとっても美味しそうで、ずっと頭にあったか
最終告知!「10月10日はツナ缶祭り!!」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 【ツナ缶祭り】 それは、オリンピックの意義にも似た参加表明 我が家には計量スプーンやミキサーもないので きっとどなたの家にもあるような道具で作りました 細密な計量レシピではないことを先にお伝えしておきます そんな私から2点 *** 1:大根とツナを煮ました 使うもの>> 大根 半分 ツナ Lサイズ1缶 ごま油 適量 砂糖 ティースプーン2杯 塩 ティースプーン先にちょっと 醤油 カレースプーンで1杯半 だし(粉末)ティースプーン2杯 水 コップ2杯ぐらい *** ①大根を輪切りにして、それを面を割るように切る ②鍋に適量のごま油をひいて大根を炒める ③だし(粉末)を入れる ※あまり強火ではないほうが安全 ④油がなじんだら、ツナを入れる(油はきらず) ⑤かるく混ぜ合わせてから、なじんだころ合いに水をいれ
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