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国宝・松江城下に「おでん」あり!「松江おでん」が愛される3つの理由とは | 島根県 | トラベルjp 旅行ガイド
山陰を代表する城下町松江は、出雲そばやお茶・和菓子といった伝統ある料理と、日本海や宍道湖がもたら... 山陰を代表する城下町松江は、出雲そばやお茶・和菓子といった伝統ある料理と、日本海や宍道湖がもたらす豊富な魚介類が旅人の「食」を楽しませてくれる街。実は、あまり知られていないが松江市民に愛されているグルメが他にもある。それが「松江おでん」だ。街を歩けば、いたるところに「おでん」の文字。しかも一年中食べられる店が多い。いったいどんな「おでん」なのか、ご紹介しよう。 赤ちょうちんに「おでん」の文字。それだけでフラリと入りたくなる人も多いだろう。肌寒い季節、温かいおでんのうまさは言うまでも無いが、松江では季節は関係ない。写真の「おでん庄助」のように、おでん屋の看板を掲げ一年中食べられる店がいくつもあるのだ。店舗数でいえば、他にも多い街はあるだろうが、人口比率を考えれば日本一クラスといえる。 「松江おでん」とは、どのようなものか気になるところだが、ダシはというと特産のアゴ(トビウオ)のダシを使うとこ
2015/09/13 リンク