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ラム団子のトマト煮 - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
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ラム団子のトマト煮 - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ
NHK『あさイチ』、今朝は羊特集をやっていました。それを見てたらまあどうにも……羊が食べたくなっちゃっ... NHK『あさイチ』、今朝は羊特集をやっていました。それを見てたらまあどうにも……羊が食べたくなっちゃったんですね。 スーパーで買ってきました。 フードプロセッサーで挽いて、ラム団子にしましたよ。玉ねぎ、セロリのみじん切り、片栗粉、卵、塩、黒コショウ、そしてオレガノで練りました。 手にオリーブオイルぬって丸めます。 玉ねぎ、ニンニクを軽く鍋で炒めたところに、ホールトマト、フレッシュトマト、トマトジュースを加えて、香りづけ用のセロリ、あと余ってたブロッコリーの茎も出汁要員で入れて、まず20分ぐらい煮ます。 そこにブロッコリーと肉団子を加えて、10分ちょいさらに煮る。やさしくフツ…フツ…と煮る感じで。 味見してみれば、うーんやさしすぎるな。ラム前出過ぎ。 コンソメの素、ケチャップ、少々のウスターソース、隠し味に薄口醤油で調味。酸味の角(かど)が気になったので、みりんもちょい。もっとトマト濃厚にし