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大谷翔平
haraguroiare.hatenadiary.com
はーい、どうも腹黒いあれです。 突然ですが、めんつゆの紹介をします。 何故かって? 今日料理をしていた時に気がついたんですよ。 めんつゆの偉大さに。 めんつゆ万歳! 1.めんつゆ万能説 主婦の方には当たり前かと思いますが、めんつゆは万能調味料です(勝手に認定)。 めんつゆにはグルタミン酸ナトリウム、イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムが入っていてこいつらが相乗効果をもたらすために旨みを引き出します。 グルタミン酸ナトリウムはアミノ酸系、イノシン酸とグアニル酸は核酸系の旨み成分になります。 こいつらのおかげでおいしいわけです。 料理のコツとしては「合わせだし」を使うこと。 イノシン酸は動物性タンパク質つまり鰹やいりこ、グアニル酸は椎茸や昆布のような植物性タンパク質になります。 是非一緒に使ってあげてください。 ちょっと脱線しましたが、こんな理由でめんつゆっておいしいんですね。 2.和食
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