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ワインの頭痛を引き起こす2つの成分と解消法 | iGotit
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ワインの頭痛を引き起こす2つの成分と解消法 | iGotit
ワインを飲みすぎてしまった次の日に頭痛がするというのは2日酔いとしても、そんなに量を飲んでいなのに... ワインを飲みすぎてしまった次の日に頭痛がするというのは2日酔いとしても、そんなに量を飲んでいなのに翌朝目が覚めたら頭痛がする方や、ワインを飲んでいる最中から頭痛がする方はワインに含まれる次の成分のうちどちらか、もしくは両方に対してアレルギーをおもちの可能性があります。 亜硫酸塩アレルギーってどんな物質? 亜硫酸塩または亜硫酸ナトリウムとはワインに使われている酸化防止剤の事です、これは高いワイン安いワインに限らずワイン造りの過程において使用される酸化防止剤です。 赤ワインのコルクを抜いて放置しておくと味がどんどん変わっていきます、もちろんこれは製造過程においても同じ事で、ブドウを破砕して発酵させた後に加えられます。 もう一つの目的としての殺菌作用 ワインは製造過程においてバクテリアが発生しやすいので、腐敗防止のためにもこの亜硫酸塩は欠かせないのです。 各国の名シャトー達もみな一様にこの亜硫酸