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ひびこれ・Hibikore・日々是
春から漬物が 毎日食卓に並ぶようになった。 家人がぬか床を作り、 毎日管理するようになったのだ。 職... 春から漬物が 毎日食卓に並ぶようになった。 家人がぬか床を作り、 毎日管理するようになったのだ。 職場にぬか床先輩がいるらしく、 アドバイスをいただき、 また、長年培われたぬか床を少し分けていただき、 我が家のぬか床もいい塩梅に。 きゅうり、カブ、ミョウガ、すべて美味。 今日は何かな、と楽しみにしている私。 お酒のつまみに最高。 家族も幸せにする素晴らしい趣味。 ありがとう。 ワインを相変わらず飲んでいる。 デイリーワインは2000円以下。 近所のスーパーでもそこそこの味に 巡り会える。 ただ、日々飲んでいるので 気になるのが酸化防止剤。 どれだけ使われているのか不明。 どれだけ自分の身体に 蓄積されているのか気になる。 先日、ナチュラルワインを扱う店に 出かけた。 流通している量が少ないので割高だが、 その分、 作りてのこだわりが随所に現れている。 美味しいのはもちろんだが、 後味がシン