サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
kodawaricurry.com
kodawaricurry.com 2023 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー
ラッシーとはインドにおける国民的ヨーグルト飲料です。 ダイエット中の家族がいる方は砂糖を半分にして、牛乳を低脂肪の物を使うといいかも。 砂糖の変わりにバナナやマンゴーを使うのも定番になっています!
現在、世界に1000種類の以上のものスパイスがあるといわれています。 もちろんカレー作りには絶対に欠かせないものです。 スパイスには葉の部分を使うもの、種を使うもの、樹皮や果実を使うものに分類できます。 また形態で分類すると、フレッシュ(生のもの)、ドライ(乾燥させたもの)、ホール(原型のもの) シード(種状)、パウダー(粉末状)に分類できます。 スパイスの特徴を知って調合すれば食材を活かした本当に美味しいカレーが作ることができます。 また、スパイスを自分の好みで調合できるようになればオリジナルのカレーの幅もグンと広がります! 南インド原産のセリ科の植物。 インドでは最もポピュラーなスパイスです。 ホールのままカレー料理や豆料理に使用されます。 タイムの香りと味に似ているが味が強いので使用する際には控えめに使用するのがポイント。 殺菌効果があり、腸内のガス、胃もたれを防ぐ効果があります。
サグとはほうれん草のこと。 色鮮やかなほうれん草のピューレをベースとした、インドならではの個性的なカレーです。 食べるときにヨーグルトを混ぜると辛味がおさまりさっぱり食べられます。 これを作った時には重曹がなかったので入れませんでしたが、ほうれん草を茹でるときに少し加えると鮮やかな緑色を保ったまま仕上がります。
カレーライスのことならおまかせ!こだわりのカレーの作り方 スープカレーとカレーうどんも勉強中 市販のルーを活用したレシピからスパイスのみで作るレシピ・作り方まで
一般的には「ガラムマサラってなに?」と言われる方のほうが 多いと思います。 しかしカレーに関わる方は全員知っているといっても過言ではない 「ガラムマサラ」についてますは説明しましょう。 ガラムマサラとはヒンズー語で「熱い香辛料」という意味。 辛味をつけるというよりも香りをつけるために使われ 各家庭によってブレンドは異なるのだそうです。 最近は本格的なカレー作りをなさる方も増え、スーパーなどでも 「ガラムマサラ」等の香辛料はよく見かけます。 市販のカレールーに一振りするだけでも香りも味も本格派カレーに近づく 魔法のスパイスなのです。 ではその一般的な作り方をご説明致しましょう! (材料)
ホールスパイスを使用することによってフレッシュなスパイスの香りや味わいを堪能できる1品! ただ最初はスパイスの原型が残ると気になるかもしれないので油で炒める前に細かく砕くとよいかも。 それでも気になる方は食べる前に取り除いてください。 香りや味は十分にカレーにしみていますので問題ないですよ。
ここからはスパイスのみを使用したレシピになります。 いままでのトロッとしたものがカレーという概念は捨てて是非挑戦してみて下さい! 本場インドではサラサラ、トロトロ、水分自体がない等、カレーの定義はさまざまなのです。
私が始めてカレールーを使わないで作った思い出のカレーです。カレー粉だけでもちゃんとカレーになるんだと目からウロコが落ちたのを覚えています。 反対に純粋なカレー粉の味なのでたまねぎ、トマトの味がしっかり味わえました! ルーを使用しないカレーの入門編におすすめ。
インドで日常的に食べられる主食のパンです。 カレー専門店とかではナンと並んでよく見かけるようになりました。 かめばかむほど素朴な素材の味がでてきて、結構おなかにもたまるのでナンよりも私は好みです。
まずは市販のカレールーを使わないで基本中の基本、ビーフカレーに挑戦! カレーの基本は絶対にこがさないこと。時間がもったいないと強火にしてしまってはスキを見せるとすぐなべ底が焦げてしまうので注意。 今までに何度スキを見せて苦いカレーになったことか・・・ りんごをチャツネにしてガラムマサラを入れると本格的なカレーに変身すると思います。 トマトは入れすぎると酸味が強くなるので注意。
※ホール(原型のもの)、パウダー(粉末状) (正確には種状のものはシードと言いますがここでは分かりやすく2つで表現します) 1.赤唐辛子の種を取り除く 2.フライパンを中火にかけ、クミン(ホール)、コリアンダー(ホール) ブラックペパー(ホール)、マスタード(ホール)、クローブ(ホール)を 入れて焦げないよう丁寧に炒っていきます。 3.赤唐辛子をいれさらに炒ります。 4.においが香ばしく立ってきたらジンジャー(パウダー)、ターメリック(パウダー)を いれて軽く炒ります。 5.火からおろし粗熱がとれたらすり鉢いれ棒でついてパウダー状になったら完成! ↓ ↓ すぐ使用できますが、できれば時間をおいて熟成するのを待てば より一層の香りと味が楽しめます!
まずは市販のカレールーを使用して基本を押さえておきましょう! 隠し味はそれぞれの家庭でいろいろあるでしょうから、ルーをいれて弱火で煮込むときに入れてください。 我が家のひとひねりも参考にしてみてください。
まずは市販のカレールーを使わないで基本中の基本、ビーフカレーに挑戦! カレーの基本は絶対にこがさないこと。時間がもったいないと強火にしてしまってはスキを見せるとすぐなべ底が焦げてしまうので注意。 今までに何度スキを見せて苦いカレーになったことか・・・ トマトは入れすぎると酸味が強くなるので注意です。 私が始めてカレールーを使わないで作った思い出のカレーです。カレー粉だけでもちゃんとカレーになるんだと目からウロコが落ちたのを覚えています。 反対に純粋なカレー粉の味なのでたまねぎ、トマトの味がしっかり味わえました! ルーを使用しないカレーの入門編におすすめ。
酸味が出て雰囲気ががらっと変わります。コツは湯むきして中の種をだしておくことです。ホール缶のほうがだんぜん楽です。
これは日本でもおなじみですね。 ひき肉とグリンピースの相性はバツグン! キーマというのは細かなものという意味らしいです。 辛味の中にもシナモンの甘い香りがほんのりと漂って、ひき肉とよくあいます。 ひき肉は豚でも牛でもおこのみで!
テレビ番組「幸せって何だっけ」で紹介された 「細木数子流カレー」なるものが ウマイ、ウマイと評判になっているとの情報を聞き 早速作ってみました。 参照:「細木数子流カレー!?」
あめたま(あめ色たまねぎ)作り方 「あめ色たまねぎを使った・・・」とかよくTVで聞きません? いくら男の料理でもここだけはしっかり押さえといて。ほんと、全然違うから。 玉ねぎの中には、メチルメルカプタンと言う目に刺激を与え 涙を誘う揮発性物質が含まれています。 切る前にたまねぎを冷蔵庫で冷やしておくと、メチルメルカプタンが 空気中に飛び散るのを防げるので涙がでませんよ。
まずは市販のルーを使用したレシピから、カレー粉のみ、スパイスのみ、ホールスパイスも使用と段階を分けて紹介しています
まずは市販のカレールーを使用して基本を押さえておきましょう! 隠し味はそれぞれの家庭でいろいろあるでしょうから、ルーをいれて弱火で煮込むときに入れてください。 我が家のひとひねりも参考にしてみてください。 お肉を使用しない分カレー本来の味が堪能できます。 市販のルーに数種類のスパイスを加えるだけで見違えるほど奥深い味わいに変身。 まずは少数のスパイスでいいので揃えてみては?
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『週末は男のこだわりカレー -レシピ・作り方満載!-』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く