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今年の土用の丑の日っていつ?知られざる鰻の秘密も一挙大公開!! | ゆけゆけ小春!
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となる予定です。 ちなみに2回ある場合にはそれぞれ 一の丑(いちのうし )、二の丑(にのうし)といいます... となる予定です。 ちなみに2回ある場合にはそれぞれ 一の丑(いちのうし )、二の丑(にのうし)といいます。 今日は「土用の丑の日」に なぜ鰻(うなぎ)を食べるのか? それから、この習慣の歴史と由来について徹底的に調べてきました! 最後まで読んで頂ければ貴方も鰻が食べたくなる!? いつ、どこで、誰が始めたの? 現在知られている最も有力な説は江戸時代に遡ります。 当時の鰻は今ほど一般的ではありませんでした。 とある鰻屋の商売が思わしくなく、何とか鰻が売れないかと 近くに住んでいた科学者の平賀源内(1728年~1780年)に 相談に行きました。 そこでひとつのアドバイスとして 「土用の丑の日に『う』のつくものを食べて夏を乗り切ろう」という 広告を出すようにと教えてもらったそうです。 その頃の平賀源内といえば発明家で物知りで一種の天才とまで いわれていました。 そんな偉い人が推奨しているなら間違い