エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
金柑でジャムを作ろう!レシピと食べ方に加えて驚きの効能も!? | ゆけゆけ小春!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
金柑でジャムを作ろう!レシピと食べ方に加えて驚きの効能も!? | ゆけゆけ小春!
ご近所さんからたくさん頂いた 毎年庭の木に出来るけど特に使い道がない たまには変わったジャム(マーマ... ご近所さんからたくさん頂いた 毎年庭の木に出来るけど特に使い道がない たまには変わったジャム(マーマレード)が食べたい スーパーの売り場で見かけて気になって という方々に、超簡単な金柑ジャムの作り方の紹介です。 おすすめの食べ方と、気になる成分の効能も後述します。 もちろんスーパーで売っているのでも構いませんが、 木に出来ているものを収穫するのも楽しいです! まずは収穫するところから 金柑の実は出来るだけオレンジ色の濃いものを選んでください。 まだ緑がかっていたり、小さめなのはまだ置いておきましょう。 そのうち色付いてきます。 手で採るのも可能ですが、枝を痛めることもありますので 少し先の尖ったキッチンバサミ等で、実の付け根から切ると良いです。 また、枝には所々にトゲが生えていますので、手に刺さらないように 注意が必要です。 何を準備したらいいの? 用意するものは簡単で、以下の通りです 金