エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ひな祭り料理は何を作ろう?手軽で喜ばれるおススメのレシピはコレだ!! | ゆけゆけ小春!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ひな祭り料理は何を作ろう?手軽で喜ばれるおススメのレシピはコレだ!! | ゆけゆけ小春!
3月に入る前にそろそろひな祭りの準備を・・・ということでお雛様を飾ったり、 せっかくなので何か行事... 3月に入る前にそろそろひな祭りの準備を・・・ということでお雛様を飾ったり、 せっかくなので何か行事にちなんだ料理を作ってみよう!と考えているご家庭も 多いかと思われます。 簡単な「ひな祭り」の歴史 3月3日のひな祭りにはお雛様を飾って、雛あられや菱餅でお祝い する、という慣わしはいつ位から始まったのでしょうか? これには諸説ありまして、起源は平安時代に遡ります。もっとも、 当時は「祭り」というものではなく、貴族の子供たちの「遊び」のような ものが始まりだとされています。 現在のような形式になったのは江戸時代の中期ごろで、女子の 健やかな成長と、色々な災難を身代わりにさせるといった意味合いを 込めて、「桃の節句」として雛人形を飾るお祭りとなりました。 おすすめのひな祭り料理といえば! やはり「ちらし寿司~お雛様バージョン~」はいかがでしょう? 定番中の定番ですが、私には妹がいまして小さい頃か