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大谷翔平
kome.st
以前、産直で購入したときのお米が、小米(こごめ)選別の教材として有効だったので、今回アップしています。 小米というのは、精米時に砕けて割れたお米や、成熟できなかった小さい米粒のことをいいます。こういった小米が多く残っていると、食味を損ないます。 【小米】 この小米、炊飯するとベチャベチャになります。たちの悪いことに、この小米は他の普通の米粒にかなり影響をもたらします。この小米だけがベチャベチャになれば、釜の中全体のお米には、そこまで影響はないのですけども。 というのも、炊飯中に割れた小米の断面から、中のデンプンがダダ漏れになるのです。その漏れだしたデンプンが炊飯中のお水全体にまわってしまい、全体に影響を及ぼしてしまいます。 ご飯粒が糊の代わりになることをご存知の方は多いと思います。炊きたてのご飯を紙の上にすり潰して、壁にくっつけると剥がれなくなります。いわゆるデンプン糊ですね。 小米の断面
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