サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
猫
kotorio.hatenablog.jp
ガラスジャーに入ったいつもの食卓に魔法をかけるバター ジャージー生乳と塩のみで作った、濃厚でクリーミーなバターの味わいは格別。 ミルクの香り、ふんわりとした風味は、自社牧場で大切に育てられた ジャージー牛の生乳を、そのまま併設の工房でバターに作り上げているからこそ。 冷蔵庫に入れておいても硬くなりすぎず、使いやすいです。 【kotorioからのひとこと】 塩気が効いているので、グリルした魚や温野菜にのせれば素材のおいしさが引き立ち、 それだけで特別なごちそうになります。 バターとしては珍しい、ガラスのジャーに入っているのもポイントが高いですね。 ママ友や近所の方へのちょっとしたプレゼントにもいいかも。 そらのミルクバター 瓶入り 1瓶: 調味料・乳製品 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のお取り寄せ】
コクのあるざらめ糖をしのばせた、とっろーんと濃厚なヨーグルト! 「宝塚牧場」が「グランドフードホール」と共同開発をして誕生した 「島ざらめヨーグルト」をご紹介。六甲山系の地下水を飲み、 クラシック音楽を聴き育てられた自社牧場の牛の生乳100%を 低温・長時間発酵させたヨーグルトなんですって。 上層部にクリームがたっぷり固まるほど濃厚。 スプーンですくうと、とろーんと伸びるようなテクスチャーが特徴です。 【kotorioからのひとこと】 底にしのばせたのは、種子島産などコクのある島ざらめ糖。 かき混ぜて、ヨーグルト本来の味わいや、島ざらめの自然な甘さを楽しめます。 とにかく話題性抜群のこのお品、新しいもの好きさんなら確実にゲットして♪ 宝塚牧場の島ざらめヨーグルト 6個入り: 調味料・乳製品 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のお取り寄せ】
懐かしくて新しい!好相性な組み合わせ アップルパイなど数世代にもわたり愛され続けている商品が並ぶ、 「富士屋ホテル」のスイーツ。そのなかでも人気なのが、 自慢のパイ生地を使ったオリジナルマシュマロパイです。 甘くやさしいココナッツ風味のマシュマロをホワイトチョコでコーティング、 ココナッツをトッピングした「ココナッツ」。 ピンク色が可愛い、甘酸っぱい「フランボワーズ」の2種類。 【kotorioからのひとこと】 ほんのり塩気を効かせたバターたっぷりのサクサクパイと むっちり弾力のある甘いマシュマロのバランスが抜群です! マシュマロパイ 8枚入り: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のお取り寄せ】
ほんのり桜風味のホワイトチョコレートを、サクサクとした食感の心地よい ピンクのラングドシャ生地でサンドしています。 目にも華やかな一品。春らしい桜の柄のパッケージ入りです。 【kotorioからのひとこと】 桜色がとっても美しい京都発のスイーツ。ありそうでこの繊細さはなかなか 見つけることができません。和スイーツと思いきや洋スイーツの趣。 ペットボトルの緑茶を持って、本物の桜を眺めながら ぱくっとつまんでみたい。 【TE】<京菓匠 笹屋伊織>桜ラングドシャ|焼き菓子・カステラ の通販 | 伊勢丹オンラインストア
幸せな気分を届けてくれる懐かしくて新しい味 6種のドライフルーツとフルーツを使ったジャムをトッピングした ドロップ形のサブレです。ありそうで近年はなかなかお目にかかれない老舗風。 アーモンドペーストを練り込み、こんがりサクサクに焼き上げています。 紅茶風味のミルクチョコクリームを挟んでいるのもポイント高し。 【kotorioからのひとこと】 味に合わせてパッケージもノスタルジック。 6枚を一輪の花に見立て、周りにココナッツメレンゲクッキーを添えていますね。 季節にぴったりの可愛らしさ。ひとつ、ふたつと好きなだけつまもう。 フラワードロップ: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のお取り寄せ】
青森県産りんごの本格シードルですってぇ。 りんご王国・青森県より、本格的なシードルが誕生とのこと。 ピンクのラベルの「スイート」と緑の「ドライ」は、 青森を代表する「ふじ」と「ジョナゴールド」の完熟果実を醸造。 熟成を経て大人向きの複雑な味わいが実現したそうです。 「スイート」は甘めで低アルコール(3%)、 「ドライ」は辛口で高めのアルコール(7%)と異なるお味。 食中酒として飲むならば、フレンチ、イタリアン、和食となんでもいけそう! 【kotorioからのひとこと】 本場フランスのノルマンディー産に負けない本格的な風味にびっくりです。 果実味がとても豊かでパーティシーンに映える発泡酒。 お呼ばれギフトにもいいですね。 アオモリシードル: 飲料・お酒 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のお取り寄せ】
贅沢な香りに包まれた儚い花びらをたっぷり敷き詰めて 高貴なばら、やさしいジャスミン、濃厚な抹茶ーー 滑らかなオーガニックチョコレートとのマリアージュが楽しめるペタル(花びら)は、 文字通り、見た目がとっても華やか。 パリッと薄めに仕上げた小ぶりなチョコレートは、口の中に入れた瞬間から とろーっと溶け出して、甘みと香りを口いっぱいに味わわせてくれます。 5種類のフレーバーが飽きさせず、いくらでもつまんでしまいそう。 【kotorioからのひとこと】 トッピングがアクセントになっていて、食感を楽しめるところもポイント。 白いシンプルなボックスを開けた瞬間にお目見えする、可愛らしいチョコ。 誕生日や記念日、ちょっとおしゃれにキメたい集まりにもおすすめです。 ミルティペタル: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のお取り寄せ】
好きから始まった意外な組み合わせ和洋折衷の味わい。 「自分たちが大好きでおいしいと思うものをみんなに食べてもらいたい」と 和洋のジャンルにこだわらず、いろいろな食材の組み合わせを試していたなかで 生まれたのが、お店の看板商品「レアチーズの水まんじゅう」。 ぷるんとした水まんじゅうから透けて見えるなめらかなレアチーズ、 下部にはぶどうのフレーバーというなんとも美しいマリアージュ! 【kotorioからのひとこと】 ビジュアルのみならず、お口の中でもやさしくうつくしいハーモニーを奏でます。 インスタ映えも間違いなしのいちおしスイーツです。 レアチーズの水まんじゅう 12個入り: 和菓子 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のお取り寄せ】
フルーツ使いの達人。パティシエール・岩柳麻子さんのスイーツです。 「宝石をイメージした」このケーキ、濃厚な味わいのブラウニーショコラに ドライフルーツをたっぷりと焼き込んだ、贅沢な一台。 チョコレートのしっかりした味に甘酸っぱいドライフルーツが バランスよくマッチして、意外にも軽やかな口当たりに驚かされます。 【kotorioからのひとこと】 少し冷やすと生菓子のような風味になり、また違ったおいしさに。 シックな色合いのケーキは、プレゼントにもぴったりです。 ドライフルーツ リース ショコラ: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
ひと粒にいろいろな味を重ねた紅茶にもワインにも合う羊羹 白あんの羊羹に、いちじく、あんず、クランベリーのドライフルーツと、 くるみ、カシューナッツ、ピスタチオの3種類のナッツ、 それに蜂蜜を練り込んだ、小ぶりの羊羹です。見た目もとってもおしゃれですね! あんずとクランベリーのほどよい酸味が羊羹の甘みに調和します。 いちじくやナッツの歯応えがアクセントになって、 ひと粒でいろいろな味や食感が楽しめるので、小さいながら食べ応えはしっかり。 【kotorioからのひとこと】 紅茶やワインにも合う、新感覚の和スイーツです。 ふくろうが描かれたカップ形のパッケージも魅力的で話題性十分。 お手土産探し、新たなアドレスがこれでひとつ加わりましたね。 羊羹みのり 8個入り: 和菓子 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
ざっくりした食感がたまらないフロランタン! 山形で人気を誇るレストランが手がけるパティスリー 『ルレ・デセール エスカルゴ』さんをご紹介。ここのフロランタンが最高なんです! 選び抜いた原材料を使い、こつこつと手作りに徹したとのこと。 北海道産発酵バターをふんだんに使い、風味豊かに仕上げています。 日本人が普段使っているバターは、クリームをそのまま原料にした クセの少ないものですが、発酵バターはクリームに乳酸菌を加えて 長時間じっくり発酵させたもの。独特の香りと風味を楽しめる、これぞ隠れた逸品。 【kotorioからのひとこと】 山形発のパティスリーさん、当ブログでは初紹介ですが、すごく手の込んだスイーツ ですよね。日本の雑誌やテレビで取り上げられていないのでしょうか? ESCARGOT 上記レストランも安心しておススメできる1992年からのお店。ご家族で、カップルで。 フロランタン 10個
しっとり味わい深いプチサイズのクグロフ♪ フランスと日本の星付きレストランで活躍していた女性パティシエさんの手作り。 こだわりのスウィーツギフト専門店からのご紹介はこちらの一口クグロフです。 素材の自然な香りを大切にし、おいしさを共存させた味わいが特徴です。 【kotorioからのひとこと】 直径約6センチのキュートな3種セット。ちょこっとおやつが欲しい時に。 お味は、キャラメルアップル・パウンド紅茶・パウンドバニラが各2個ずつで、 常温で10日日持ちがするのも嬉しいですね。 プティクグロフ 6個入り: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
ナッツたっぷりで香ばしい塩キャラメルのタルト 毎度お世話になっております、静岡にある焼き菓子専門店「グルノーブル」さん。 ナッツを使ったお菓子が人気。今回はなんと「塩キャラメル×ナッツ」という 最強コンビの素材を盛り込んだパイが登場しました。 パイ生地に、ほろ苦くてちょっぴりしょっぱいキャラメルとナッツがぎっしり。 とっても贅沢なケーキですね。 ナッツのかりっとした歯応えとキャラメルのなめらかさ、さらに サクサク生地のバランスが素晴らしく、贈り物にも喜ばれそう。 【kotorioからのひとこと】 今回からパッケージが新たになって、シックな装いになりましたね。 ちょっとした手土産に、とっておきのパイ。あなたのリストにこっそり加えてみては。 塩キャラメルパイ: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
合わせ技の妙を楽しめます!地元フルーツを使った贅沢菓子、 これは洋スイーツ?それとも和スイーツ? 南信州からお取り寄せのご紹介。果物を使ったちょっと珍しいケーキです。 伝統の食材を現代風にアレンジし、干し柿にバターとくるみ入りの栗きんとん、 杏のハードゼリー、柚子のチーズを重ねた贅沢なミルフィーユです。 【kotorioからのひとこと】 個包装で食べやすく、そのまま美しい断面がお目見えします。 柿は南信州地元の市田柿、栗は信州伊那栗と、地元産の銘柄産品を使用している こだわりよう。地元の農家で栽培された農作物のみ使用した「信州 里の菓工房」 の真髄の伝わる、ほかにはないスイーツですね。 市田柿のミルフィーユ 6個入り: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
カカオ形の陶器がチョコ好きの心をくすぐるこの一品。 名古屋で人気の「ショコラトリータカス」から、ユニークなアイテムがお目見え。 カカオをかたどった陶器の器に入っているのは、黄金色に輝く粒。 選りすぐりのアーモンドに、ホワイトチョコレートをキャラメリゼした ブロンドチョコでコーティングしたアーモンドチョコです。なんとも贅沢なお品。 【kotorioからのひとこと】 アーモンドの香ばしさにブロンドチョコが寄り添い天にものぼる美味しさです。 見カリッとした食感も相まってついつい手が伸びてしまう。 このポットは食べ終わった後も、市販の粒チョコなどを入れて食卓で重宝しそう。 カカオポッド: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
お茶の味が香り高く、日本茶にも合う! 大分県・湯布院の高級旅館「無量塔(むらた)」さんが作る「茶葉ショコラ」です。 素材選びやパッケージデザインに日本人独特の感性が感じられ、 海外からのお客様にも好評のショコラ。 クーベルチュール(脂肪分の高い上質なチョコレート)に、玉露、碾茶、朝露の 3種類の緑茶葉が刻んで混ぜてある、珍しいお品。 薄いコイン型なので、手でつまんでパリッと上品にいただくことができます。 【kotorioからのひとこと】 3種のお茶味チョコレートが棗のような美しい入れ物に。 表の箱は蓋がスライド式の桐箱なんです。 「テオムラタ」さんのみで販売の入手困難な逸品です。これ、海外進出したら そうとう行けますよ。パリでサロンドショコラに出ましょう。パリのショコラティエも 度肝を抜くでしょう。 kotorioが手伝います。マジで連絡ください。 茶葉ショコラ 桐箱セット: スイーツ |
一度食べたらやみつきになる大人のための贅沢・禁断のスイーツ 話題の菓子を作り続ける和菓子店「HIGASHIYA」さんがお届けする、ひと口サイズの 謎のスイーツ。「棗椰子」が読めないって?大丈夫、あなただけではありません(笑) そんな時はGoogle先生に聞いてみましょう。 ナツメヤシ(棗椰子、学名:Phoenix dactylifera)ヤシ科の常緑高木、だそうです。 なあんだ。知ってるじゃん。ほらね、もうみなさん、質問はありませんね。 発酵バターを詰め、くるみを合わせたものです。バターのコクと濃厚な果実の風味、 ナッツの香ばしさが相まって、えも言われぬ味わいのハーモニーを醸し出します。 【kotorioからのひとこと】 贅沢な組み合わせを少しだけいただく上品さは、自分へのご褒美としてもどうぞ。 お酒にもコーヒーにも合う、とっておきの一品。 シンプルかつスタイリッシュでおしゃれなパッケージ
約40年熟成のフルーツチャツネを使用した、お取り寄せ限定スイーツ♪ スイーツ好きの間では伝説のパティシエールと呼ばれている葛西由利さん。 40年前にマンゴーやメロン、すいか、チェリー、レーズンなど、 数十種のフルーツを煮詰めて、いまも熟成し続けている貴重な「フルーツチャツネ」。 これを使って、お取り寄せ限定スイーツが完成。とても希少価値の高い一品です。 生地の7割がフルーツチャツネというパウンドケーキは、他ではないと思います。 【kotorioからのひとこと】 切り分けただけで芳醇な香りが漂ってきます。 フルーツの粒感が残るしっとりとした生地は、口の中で幸せな余韻が長く残ります。 もう出合えないかもしれない幻のパウンドケーキ、早い者勝ち! 話題性もあるのでご贈答用にもぴったり。グルメなあの方へどうぞ。 フルーツチャツネを使ったパウンドケーキ: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人
三日月から満月に羽ばたく鳥。切るたびに景色が変わる、和アートな羊羹です。 小豆羊羹の間に風味高いシャンパンの錦玉羹をはさみ、 上にドライクランベリー、会津産鬼くるみ、レーズンをトッピングした、 あまりにもいと美しき羊羹のご紹介です。 中央の錦玉羹を夕空から夜空に見立て、三日月から満月へ変わりゆく月、 そして月に向かって羽ばたく鳥をレモン羊羹で描いた景色は、 切る場所によって絵柄が異なるというまるで舞台のような演出。 食べる喜びを増してくれます。 【kotorioからのひとこと】 パッケージは、福島県浪江町出身の画家、桝田玲香さんによる描き下ろし。 ファンタジックな和の世界観を見事に表現しています。 日本の季節の移ろいを、目でも舌でも味わえる一品です。海外のお土産にもどうぞ。 羊羹ファンタジア: 和菓子 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
〈1日限定10セット〉風味の違いを楽しみたい! 「黒」と「白」の組み合わせです。 エンガディナー ヌストルテというスイスの郷土菓子を、日本の菓子職人さんが アレンジしました。プレーンとチョコレート味を計12ピース(タルト1台分)、 個別包装にして、交互に箱に詰めてのお届けです。 どちらの味もサクサクのクッキー生地で、キャラメル、くるみを包み、 香ばしく焼き上げています。小さくてもずっしりと重く、存在感のある焼き菓子。 コーヒーやエスプレッソにぴったり合います。 【kotorioからのひとこと】 お取り寄せサイトで不動のロングセラーである、白エンガトルテと黒エンガトルテを 合わせた特別セットです。日持ちもして、使い勝手よし。 クリスマスの集まりに、またはこの時期のご贈答に、重宝することでしょう。 エンガトルテ黒×白 2種×6個入り: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかい
南仏の老舗「フランソワ デュッセ」からの、ナッツ入りパステルショコラです。 南仏プロヴァンスのオレゾンで1969年に創業した「フランソワ デュッセ」さん。 今年日本に初上陸を果たしました。こちらはアーモンドとヘーゼルナッツを パステルカラーのブルー、イエロー、ピンクのチョコレートで包んだ看板商品。 ランダムな形がウフ(フランス語で卵のこと)のようで、フランスなら パック(復活祭)のお菓子にもなるんじゃないかな。 【kotorioからのひとこと】 注目すべきはおしゃれなデザイン缶のパッケージ。いかにも南仏らしい。 鮮やかなグリーンに、スモーキーピンクのモチーフで、食べ終わっても 他のスイーツを入れたり、用途を考えるのも楽しそう。 キッチンやダイニングに、明るい元気色を取り込んで。 パステルノワ グラン: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
コーヒーの香りが口いっぱいに広がるサクサクのビスキュイ! 「お菓子作りのスピリットは母から、技術はパリで学んだ」という、 オーナー兼パティシエールさん。手作りのお菓子を食べて育ち、いまはお母さまと 一緒に店を営んでいらっしゃいます。 「マモン・エ・フィーユ」とは、フランス語で「母と娘」の意味。 シンプルながら、じわっとおいしいビスキュイは、全国から注文が殺到する お取り寄せ人気商品にあっという間に駆け上りましたね。 【kotorioからのひとこと】 新しいデザインの缶で新作が登場しました。 お口に入れるとコーヒーの豊かな香りが広がります。どんな飲み物にも合いそう。 砕いたコーヒー豆の食感がアクセント。一枚、もう一枚と、あとを引く味です。 母と娘の絆、世界で一つだけの味がします。 珈琲ビスキュイ: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
〈限定300セット〉宝船が描かれた升に福を招くふたつのお菓子 京都「末富」さん節分限定の、おめでたい福豆です。 ふたつに仕切られた、升の中に収められているのは、白と黄色の小さなお菓子。 一粒一粒丁寧に手作りされています。白は大豆に砂糖をまぶした豆菓子で、 カリカリと軽い歯触りと素朴な甘みが醍醐味です。 その横に並べられた黄色いスイーツは、卵を使わない山芋ボーロ。 口溶けもふわっとやさしく懐かしい味わい。 食べ始めると、ついつい手が止まらなくなってしまいそうです。 【kotorioからのひとこと】 縁起のよい宝船の絵は、節分の夜に枕の下に敷いて眠ると、 吉兆の夢を見ることができるとの言い伝えがあります。 蓋の裏面には「福」の文字、升の側面に異なる絵柄の焼き印があるのも面白い。 大真面目に取引先等へ持っていけば、きっと話題をかっさらえるマル秘な一品です。 節分豆菓子 福豆(小): 和菓子 |
ほうじ茶の香ばしさがマスカルポーネにマッチ! 「和と洋の融和」をコンセプトに、お惣菜からスイーツまで さまざまな商品を展開する「Delica鐵扇さん」。 今回はマスカルポーネを贅沢に使い、コーヒーの代わりにほうじ茶を使った ティラミスをご紹介。そのコンセプトを見事に表現しています。 焙煎にこだわって作ったほうじ茶は香ばしく、箱を開けた瞬間に ふわっと香りが立ち上ります。甘さと苦みのバランスが絶妙で、 しっかりと甘みがある食べ応えながら、あと味はすっきり。 【kotorioからのひとこと】 お口の中に残るほうじ茶の香りがどこか懐かしく、ほっとする優しさのある味。 まさに大人のデザートです。好きな人と、分け合いましょ。 ほうじ茶でも、紅茶でも、どんな飲み物とも合いそうです。 ほうじ茶ティラミスのテリーヌ: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
中心までじんわりと蜜をたたえたマロングラッセが決め手 卓越した品格ともてなしで、多くの著名人に愛されたレストラン 「西洋膳所ジョンカナヤ麻布」さん。 稀なる美意識とダンディズムを持ち合わせた昭和の粋人、ジョン金谷鮮治の美学を 受け継いだのがショコラトリー「JOHN KANAYA」です。 こちらの「マロン・オ・ショコラ」は、マロングラッセにチョコレートを2度かけて 作られたという手の込みよう。 【kotorioからのひとこと】 北イタリア産の大栗をたっぷり蜂蜜につけこんでいますね。 中心まで豊潤で甘い蜜の味をたたえているのが特徴。 2度のチョコがけで贅沢に閉じ込めた、大人のためのスイーツです。 バレンタインにも素敵な贈り物になりそうですね。 マロン・オ・ショコラ 5個入: スイーツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
ドライフルーツとナッツだけ !体が喜ぶ「ビューティバー」発掘しました! ビタミンやミネラル、タンパク質が豊富なナッツとドライフルーツだけを使い、 熱を加えず固めたエナジーバーだそう。 私の愛したのはカロリーメイトだったのに、もはや時代は進化する。 くるみやカシューナッツなどナッツ類は独自の製法で発芽させているので、 良質な油を酸化させずに栄養素を最大限摂取できるんですって。 素材はフェアトレードの物を多く使用。おいしく、地球にも優しい。 非の打ちどころのないスイーツ、これは自分自身へのご褒美にもよさそう! 【kotorioからのひとこと】 小腹がすいたときにも、罪悪感なく食べられます。 高級感あるボックスに8種類の“ビューティバー”が入ったセットは、 女性はもちろん、エクササイズに励む彼にもプレゼントしてみては。 ドライフルーツ&ナッツバー 8種 ギフトボックス入り: フルーツ・野菜・ナッ
カカオ豆本来の味わいや香りをお届けしたいと、 芦屋に誕生した話題の「Bean to Bar」、ICHIJIさんから 素敵なギフトセットのご紹介です。 ローストしたカカオ豆をその豆で作ったチョコレートでコーティング。 厳選した4つの産地のカカオの特性を引き出したひと品は生のカカオ豆を仕入れ、 選別から焙煎、調合、成型までの工程を一貫して行う ビーン・トゥ・バー・ブランドだからこそできること。 一粒一粒にカカオの新たな魅力と、若きオーナーの情熱が詰まっています。 【kotorioからのひとこと】 チョコレートができるまでの全工程を自社工房で管理し製造する ーーー日本で行うのは至難の技です。 豆の仕入れから選別、焙煎、摩砕、調合、成形まで手作業で行っているとのこと。 豆はハイチ、トリニダード・トバゴ、タンザニア、ガーナの4カ国から厳選。 クランチー、ビターなど3種のテイストを組み合わせ12種類の
パリで「一家にひと瓶」といわれるはちみつブランド「ラ・メゾン・デュ・ミエル」 1898年創業の老舗はちみつ専門店。パリではおなじみのブランドです。 100年以上の歴史があるパリ9区の本店では、 フランス産を中心にアカシア、栗の木、ユーカリなど50種類以上のフレーバーが 壁一面に美しく並んでいます。今回ご紹介するのはその中から、 深い香りがここちよい「ラベンダーのはちみつ」。 甘さだけではなくフルーティな風味がお口いっぱいに広がります。 【kotorioからのひとこと】 バゲットやパン、クラッカーに塗ってシンプルにいただくと蜂蜜の味が一層 楽しめますよ!保存温度により、はちみつが白く結晶化することがありますが、 品質に問題はなく、パリジャンはそんな時ちょっと温めて大事に頂くそうです。 ラベンダーはちみつ: フルーツ・野菜・ナッツ | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】
驚くほどの滑らかさは、江戸から続く製法の賜物! 本葛独特の香りが評判の奈良「黒川本家」さんの「吉野本葛もち」。 今日は正統派で攻めてみましょう。 原料は、高級和菓子や懐石料理には欠かせない貴重な原料、 奈良で採れる吉野本葛です。おいしさの理由は1615(元和元)年の創業当時から、 ほぼ変わらない、厳寒の時季にだけ行われる本葛作りにあるのですって。 葛根を細かく砕いて繊維状にした後、幾度も桶に入った井戸水に晒していきます。 不純物を取り除かれた真っ白い澱粉は、数カ月乾燥させることでカチカチの塊に。 こうして完成したきめ細かな本葛を熱湯でじっくりと練り上げ、 砂糖を加えることで、むっちりとした滑らかさと艶、弾力のある葛餅ができます。 工程を思わず見学したくなる伝統と歴史の詰まった一品。 【kotorioからのひとこと】 スプーンですくって皿に盛り、同梱の黒蜜ときな粉をかけていただきます。 木箱
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『kotorioさんちの美味しいもの』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く