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ヤギの解体方法!?自宅の食用に解体してもいいの? | 生き物NAVI
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ヤギの解体方法!?自宅の食用に解体してもいいの? | 生き物NAVI
沖縄では、古くから祝い事の席でヤギの料理が振舞われ、食べられてきたことをご存知でしょうか? ヒージ... 沖縄では、古くから祝い事の席でヤギの料理が振舞われ、食べられてきたことをご存知でしょうか? ヒージャーグスイ(ヒージャー=ヤギ、グスイ=薬)とも言われ、スタミナ食や滋養食として知られています。 食用にするにはつぶして解体をするわけですが、「そもそもどうやって処理をするの??」「飼って自宅用に解体してもいいの??」と思うかもしれません。 今回はそんなヤギの解体方法にまつわる事柄について紹介していきます。 ヤギを解体する方法とその注意点は? まずはその解体方法から紹介していきます。 まず初めに、ヤギが暴れないように足を縛ります。 次に首を切り、血を抜きます。 血が止まったら四肢の関節を切って、折ります。 そのあとナイフを使って皮を剥いでいきます。 毛皮が要らない場合は熱湯を掛けながら毛を取り除き、細かい毛はバーナーで焼ききる場合もあるようです。 そして、皮が全部剥けたら吊るして内臓を取り出し、