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大谷翔平
lovelabokitchen.hatenablog.com
オリジナルハイカカオカレーに挑戦 カカオ成分が70%を超えるチョコレートのことをハイカカオチョコレートといいます。ロシアW杯でも活躍したサッカー日本代表の長友選手が、年齢を重ねてきて、このハイカカオチョコレートを食事に取り入れ、継続的に摂取することでコンディションの強化に取り組んでいると話題になっていました。 ハイカカオチョコレートには、ポリフェノールが多いことでも知られていますが、不溶性食物繊維を含まれていて、腸の善玉が増え、腸内フローラが改善するという報告があって、長友選手も参考にされている、そうです。長友選手はチョコレートとコンディションの関係を勉強しまくって自分でオリジナルの商品をプロデュースするまでになっていますからね笑 cuore-nagatomo.com 長友選手の専属シェフである加藤超也シェフは、スイーツだけでなく、普段の料理にもハイカカオが摂取できるようなメニューを提案し
シャリアピンステーキ丼 ~食戟のソーマ~ 安くて旨い『シャリアピンステーキ丼』を作ってみた! 妻が外食したので、一人でキッチンを占領して好き勝手やってやろうという回です。久しぶりに「食戟のソーマ」の再現レシピに挑戦してみました。秋刀魚のカルトチョに続く第5弾ですね。 blog.kitchen-labo-bar.com 手の込んだものを作ってやろうと思ったのですが、残業があって帰りが遅くなってしまって、帰宅時間は9時頃になってしまった。。。 残念ですけど、手の込んだものはなかなか作る時間がありません。。。食戟のソーマの中から手っ取り早く作れそうなものを探して、思い付いたものが『シャリアピンステーキ丼』にトライしてみました。仕事帰りにスーパーによって、ステーキ肉を買うだけでしたからね。 「シャリアピンステーキ丼」は、食戟のソーマ2巻で登場。創馬が初めて挑んだ食戟で、ミートマスター水戸郁魅が持ち
妻がいないキッチンは実験室と化す 久しぶりに実験みたいなクッキングをしてみました。ちょうど嫁が友達の結婚式と実家の法事が重なって週末実家帰っているタイミングがあったので、普段できないことをやってみました。 嫁がいたら確実に怒られること、キッチンが臭くなること。いないタイミングで臭いを消しておけば、ばれなければOKなんで。今日は香りの強い物を作ってみたいですよね。 そこで“燻製”に挑戦してみました。コンロで燻製するときは、中華鍋を使うみたいですね。中華鍋の鍋底にアルミホイルを引いて、サクラチップを乗せて網に食材を乗せて蓋をして燻ることができるみたいですね。 news.mynavi.jp 中華鍋を買えば簡単。ただ中華鍋は大きいですよね。こうキッチンに新しいものを置くのも問題あり。ちゃんと普段から使うのか、片づける場所があるのか、考え物ですね。この辺ちゃんと決めてやらんと、後で妻に怒られるんちゃ
冷めた五穀米をどう美味しく調理するか 最近はダイエットのために、たまに五穀米を食べてます。慣れるまでは普通の白米の方が美味しいって思ってたけど、慣れたらあまり気にならなくなりましたね。 ただし、少し問題が。我が家は共働きなので2人とも残業してしまう日に備えて、ご飯を炊ける時はその日の分だけはなく多めに炊いて冷蔵・冷凍保存にしているのですが、五穀米って冷やしたら全然美味しくなくなりません? ただでさえ、ご飯をレンチンするとゴワゴワした食感になるにもかかわらず、五穀米だと米以外の穀物がさらにゴワゴワした印象になってなかなか箸が進まないんですよね。 冷めた五穀米でも美味しく食べられるように考えたのが、味をもっと足すwそして、炒飯にして穀物を油でコーティングしてやれば不快やったゴワゴワ感が解消されるのでは?ってことで試して、五穀米で炒飯を作ってみました。 また、冷めた五穀米を使うのに、新しく調理し
海老とアボカド、山葵醤油マヨは絶対に旨い 今日はブラックタイガーの冷凍がスーパーで安売りがありました!!ブラックタイガーと言っても、海老を買うときは安売りのときにしかダメですからね。 そんな貴重な海老。こんな海老を中心に何を作ろうか考えてスーパーをぶらぶら。自分の好きな料理はエビマヨとガーリックシュリンプ。ただ迷いましたねぇ。。。 買い足さなきゃならない山葵を手に取って、山葵と醤油マヨに胡椒をかけて和風ガーリックシュリンプのアイデアを思い付きました。みんな大好き海老マヨとガーリックシュリンプを足しても山葵の風味を足して、爽やかな感じにまとまるかなと思って。 海老とアボカドを山葵醤油マヨで和えたガーリックシュリンプ 材料 海老(ブラックタイガー)・・・8尾 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個 ニンニク・・・・・・・・・・・1片 アボカド・・・・・・・・・・・2個 (海老の下ごしらえ) 塩
電子レンジを使えば家で作るフレンチトーストも格別に旨くなる 今朝はフレンチトーストをこだわって作ってみました。行ったことないですけど、ホテルオークラのフレンチトーストって1700円もするらしいですね?!卵と牛乳、パンしか食材がないのになぜそんな値段するのでしょうかね笑 有名なお店のフレンチトーストは、ふんわりと膨らんでいて食べたら甘いとろとろの卵と牛乳の風味が口に膨らみますよね? でも、家で作ると変にべちゃっとしたり、全然味がなかったり、いまいち美味しくなかったりしませんか? これもフレンチトーストの味の基本である卵液がちゃんとパンに浸透しているかってのが美味しいフレンチトーストに成功させる秘訣だそうで、あるお店では卵液にパンを半日ぐらい浸してから焼くみたいなこともあるそうです。 さすがに、半日もかけてらんないので、ちょっと実験。要するにパンが卵液を潤沢に含んでいれば、家でも美味しく仕上げ
スキレットをもっと使いたい スキレット買ってましたけど、なかなか仕事終わりで、スキレット使ってみようとはなりません。。。 勢いで買ったってところは否めないんやけど、せめて休日ぐらい、せっかく買ったんやから、つかってあげたい。 ということで、今日はスキレットでリゾットを作ってみました! スキレットを使ったささみチキンスープリゾット 材料 ささみ・・・・・・・・100g 米・・・・・・・・・・半合 白ワイン・・・・・・・150cc オリーブオイル・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・500cc チーズ・・・・・・・・適量 ガーリックソルト・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・適量 パセリ・・・・・・・・適量 1.ささみを解凍する 今日の肉はささみです。冷凍していたささみ肉を解凍します。レンジで2分解凍チンしただけで、あとは自然解凍に任せます。 2.ささみを茹でる お湯を沸騰させて、ささみを茹でま
アスパラガスと豚肉は一緒に食べたい組み合わせ ちょうど今頃が旬の野菜と言えばアスパラガス。この時期のアスパラガスは栄養価が高いんです。 アスパラガスの栄養と言えば、まずアスパラギン酸とカリウムが豊富です。この2つの栄養素を多く含むってのはめちゃくちゃ良い組み合わせですよ。 アスパラギン酸は、旨味成分の一つですが、カリウムとくっつきます。成分としては、アスパラギン酸カリウムとなって、細胞の中にカリウムを供給しやすい物質になります。カリウムは塩分濃度を下げてくれて、血圧を下げてくれます。 アスパラギン酸カリウムには、疲労回復の効果も期待できて、夏バテ防止にはうってつけの野菜。栄養ドリンクの成分を読んでみると、ほとんどのものには"アスパラギン酸"が含まれていることが分かりますよ。 アスパラの効果を更に高めるなら、豚肉と一緒に食べられる豚肉の肉巻きアスパラガスにするのがオススメなんですよ。 豚肉に
寝起きにも重たくなくてがっつり栄養のあるリゾット 久しぶりの更新になってしまいました。ちょっと仕事が忙しくなってしまって、ちゃんと料理ができていませんでした。それがちょっとストレスに感じるようになりましたね。 今日は食戟のソーマの再現シリーズ。前から試してみたかった“リンゴのリゾット(洋風がゆ)”。 果物とリゾット、果物と米って全然イメージ湧けへんけど、気になる組み合わせでした。米が甘い?米が酸っぱい?よーわからんみたいな。 リンゴのリゾット(洋風かゆ) 食材(2人分) リンゴ・・・1/2個 米・・・・・1/2カップ 厚切りベーコン・・・30gぐらい 玉ねぎ・・・1/4個 バター・・・大さじ2 白ワイン・・大さじ2 リンゴジュース・・・100ml 水・・・・・・・・・100ml 顆粒コンソメ・・・小さじ1 レモン汁・・・・・小さじ1 塩・・・・・適量 黒胡椒・・・適量 チーズ・・・10g
※引用第23話より引用 秋の選抜予選を通過した香りの爆弾オムライス 前回にあげた、食戟のソーマのローストポークを作ったことを記事にしてみたら、思った以上にはてブをいただいたので、調子に乗って今回も食戟のソーマの再現レシピに挑戦してみました。 lovelabokitchen.hatenablog.com 最近、出てくる料理はどれも作りづらそうなもんばっかりですからね。熊肉とかね。 まずは作りやすそうなものからピックアップしてみようと、秋の選抜予選で創真が作った、“創真のカレーリゾットオムライス”に挑戦してみました。 レシピは食戟のソーマ第8巻の特別付録に載っています。 創真のカレーリゾットのレシピ 材料(2人前) カレーリゾット ライス ※食戟のソーマ8巻には4人前の量が載っていましたが、下は作った分だけです。 米・・・0.5合 牛挽肉・・・75g程度 カレー粉・・・大さじ3/4程度 マンゴ
Netflix野武士のグルメお題「ひとり飯」 食戟のソーマのなんちゃってローストポークを再現してみました。 食戟のソーマは週刊ジャンプで連載されている料理マンガで、名門料理学校「遠月学園」で、下町の定食屋の息子・幸平創真(ソーマ)が、ライバルたちと料理バトルを重ねながら成長していく青春料理マンガです。ソーマが作る意外性のある料理と、絶品グルメを味わった時の女の子たちの服がはだける"おはだけ"というお色気で人気です。 今日はそんな食戟のソーマの中の一品を再現してみたので紹介します。 再現してみたレシピは「なんちゃってローストポーク」です。一話で定食屋の立ち退きを迫ってきた地上げ屋の女性に冷蔵庫の食材を全部ダメにされて、それでも「ジューシーな肉料理」を注文される嫌がらせを受けたとき、手にぶら下げていた食材だけでソーマが作り上げた一品です。これを食べたときに、立ち退きを迫っていた地上げ屋の女性も
塩麹、こうじや京作特製「塩糀」をいただきました 塩麹をいただきました。4~5年前にブームがありましたよね。 なぜ、塩麹がブームになったのか?それは“どんな料理に使っても美味しくなるから”でした。 昔、"所さんの目がテン!”で塩麹が取り上げられていて、野菜や魚、肉、プリンを使って、同じ塩分濃度の塩のみで味付けされた料理と塩麹のみで味付けされた料理を食べ比べて、どちらが美味しいかアンケートを取っていました。結果はほとんどが塩麹で味付けした料理の方が美味しいと答えていました。プリンまで塩麹の方が味が美味しくなったというのだから驚きを隠せません。 塩麹恐るべし。。。 塩麹は、水と麹、塩を混ぜて1週間から10日程度熟成させたら完成するそうです。ちょっと直接舐めてみたら、塩気の中にも旨味とほんのり甘味も感じますね。 なぜ、塩麹に旨味や甘味を感じるのかというと、麹はカビの一種である麹菌を米に繁殖させたも
まったりと家でまったり日本酒を楽しむコツ 雰囲気のいいお店で飲む日本酒はもちろん、家でゆっくり、1人でテレビを見たり、誰かと語らないながら飲む日本酒もまた格別です。日本酒は、ごく普段の夕食にもマッチする・・・いや普段の食事をもっと美味しくしてくれるお酒。焼き魚やおひたし、肉じゃがにワインは合いませんからね。 ということで、宅飲み用の日本酒の選び方をご紹介していきましょう。 日本酒はお酒はお店によって品そろえがまったく違います。コンビニや小さなスーパーでは、まだ申し訳程度に「酔えればいい」系の日本酒しかおいていない方が多いのが実情です。だから、できる限りお酒選びのプロがいる酒屋を探し、足を運んでください。昔ながらの人がいて、かつ品揃えのいいお店が理想的です。そして、店員さんに175ページの「自分が好きな日本酒のタイプ」が伝わればOK。お店と同じですね。 ただし、日本酒に詳しい店員さんがいない
野菜は肉食動物に食べられないように進化してきた さぁ、有機野菜・無農薬野菜が人気が出て、日本人は口に運ぶものに含まれる化学薬品に対して非常に敏感。ほんとにそれだけでいいの? 身体によくないもの(栄養とならないもの)を総じて反栄養素と総じて呼ばれます。反栄養素は、あなたの口から身体に吸収され、じわりじわりあなたの体調に悪影響を及ぼしています。きっとあなたが想像してずっと。 反栄養素の摂取が原因で、体内の栄養素が奪われてしまい、ホルモン分泌の機能が低下し、時間が経つにつれて徐々に鈍らせてしまうところが怖い。ちょっとずつ身体が弱っているから、その日常が健常体だとすっかり信じ込ませてしまう。仕事に集中ができないのも、もしかしたら、反栄養素が原因かもしれません。 反栄養素の体内に含まれる量はや遺伝によっては、自己の免疫反応、つまりアレルギーが出るかもしれません。こうなると、アレルギーは、免疫系が身体
コレステロールは悪者ではなくなった新事実 糖質オフでは、肉類や卵などからタンパク質をしっかり摂ることが大切です。タンパク質が足りないと筋肉が減り、代謝が落ちる恐れがあるからです。 良質のタンパク源である肉類や卵には動物性脂質であるコレステロールが一緒に含まれています。コレステロールは長年悪者扱いされていましたが、現在ではそれは間違いだったと判明しています。安心して肉類や卵を食べてください。 そもそもコレステロールは細胞膜、胆汁、ビタミンD、ホルモンの材料として人体にとって不可欠な栄養素です。 ゆえに肝臓で必要量のおよそ80%をリサイクルして大事に使っています。肉類や卵といった動物性脂質から摂り入れるコレステロールが増えると、肝臓でリサイクルするコレステロールを減らすフィードバックが働きますから、食事から摂るコレステロールが血中のコレステロール値に影響を与えることはないのです。 日本では長年
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