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大谷翔平
luana3.hatenablog.com
インスタントコーヒーがひきたての味にするコツがためしてガッテンで紹介されていました。挽きたての味にするには水で溶かす水練りという方法を使います。この方法で、インスタントコーヒーの味をマイルドに変えることができる。 日本一のコーヒー研究家で金沢大学で教鞭をとっている先生も美味しいという評価をしていたようです。 水練りコーヒーはカップを叩くと低い音がする 番組では日本一のコーヒー研究家にインスタントコーヒーをのんでもいました。どっちがおいしいかチェックしてもらったところ。水練りしたコーヒーのほうが甘みがあって美味しいということでした。同じインスタントコーヒーを使っていることは内緒にしていました。 普通に入れたインスタントコーヒーと水練りしたコーヒーでは陶器のカップを叩いた時の音がちがっていました。水練りしたコーヒーカップの音は低い音で普通に入れたインスタントコーヒーの音は高い音がします。 味と
今月1日に多くの企業が来春卒業の学生に正式内定を出した。内定が正式に決まって喜び、安心する学生がいる一方で、内定ブルーに直面している学生もいるということでした。自分の選択は正しかったのか、希望通りの配属じゃなかったらどうしようなど内定後に憂鬱になる現象を内定ブルーというそうです。10月10日ノンストップではこの内定ブルーについて議論していました。 内定ブルー陥る原因 全国転勤があるから不安、希望の部署に行けるかどうか不安だという学生は多い。実に4割以上の学生が内定ブルーになったと感じていたというデータもあるということでした。この内定ブルーになり、内定を辞退する学生も少なくないということでした。 内定ブルーになる原因 人材派遣会社の方が言うのには、以前よりもインターネットが発達して一斉にいろんな会社にエントリーすることができるようになったこと、会社を理解しないまま内定が出て、実際良く考えてみ
ぼんやりと何もしてない時の脳の働きに注目が集まっている。なんでも、ぼんやりとしていると頭の中が自然に整理された感覚になるだとか。この時、脳では一体なにが起きているのか解明するため世界中の科学者たち日々研究している。ぼんやりとしていても脳が勝手に仕事をしてくれているという。キーワードはデフォルトモードネットワークという脳の活動にあった。 課題をしていない時の脳のエネルギー消費量 従来の脳科学では何もしていない時は、意味のある脳の活動は行われていないと考えられていてあまり注目されていなかったという。しかしその定説が覆されているという。 人間が代謝などで使うエネルギーは1日約2000kcalで、そのうち脳が使うエネルギー量は400kcalとされています。 この脳が使う400kcalのエネルギーのうち、本を読んだり、料理したり、仕事をしたり意識的な活動に使われるエネルギー量はなんと5%程度しかない
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