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ローストチキン - ヒモの手帖
クリスマスと言えばローストチキン。我が家では私が小さい頃からクリスマスイブの夜に丸鶏を焼くのがお... クリスマスと言えばローストチキン。我が家では私が小さい頃からクリスマスイブの夜に丸鶏を焼くのがお約束でした。23日になると母がお肉屋さんから丸鶏を買ってきて、それを冷蔵庫にしまっておくのです。子供だった私は珍しい丸鶏に興味津々で、たびたび冷蔵庫を覗いてよく怒られました。今では私が買ってきて、焼く側になったことを思うと感慨深さとともに時の流れの早さに驚かされます。最近ではお店やコンビニでも、足の1本から手軽に買えるようになりましたね。味だって、どれもおいしいものばかり。それでも、やっぱり家で焼くチキンは格別です。ここ数年、私が気に入っている焼き方はブライン法という鶏を一晩、ブライン液という調味液に漬ける方法です。この作り方だとお肉が驚くほどにしっとりとジューシーに仕上がるのです。初めて、この方法でチキンを焼いた時は感動しました。こんがりとおいしそうな焼き色がついた皮のすぐ下には肉汁でぱつぱつ