サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
mcy22.hatenablog.com
さて今週もはじまりましたー。天気悪いけど! もうどのくらい外食していなんだろう。夜はもちろんランチも行きたいお店は店内飲食はやめてテイクアウトもしない・もしくはテイクアウトだけやっているお店が多いのですがテイクアウトはどうもする気がおきず。 いつもお料理+サービスや空間、お店にいる時間が好きで行ってたんだなあとあらためて。なのであまりテイクアウトはしないのですが、昨日は初めて行くお店のジンギスカンの名店、目黒のお店でテイクアウト。実は一度も行ったことがない、人気店でいつもは満席です。昨日1600くらいに行ったら1組、2人のお客さんだけ。お店野方の方針でウーバーイーツはやらず、取りに来てくれる人ならテイクアウトもご用意します、だそうです。上から目線方針でなく、大事な愛情込めたお料理を雑に運んでお料理が台無しになるみたいなトラブルもあるうーバーイーツは避けたいそうな。 さて1週間前の日曜ですが
ちょっとご無沙汰している間夏休みで、今日帰ってきました(^^ 今回は1箇所にゆっくり滞在でなく、2度目のプーケット→初ベトナム・ホーチミンに1泊→ベトナムのフーコック島に3泊 ベトナム。下調べもせずに行きましたが、活気があって都会と昔のアジアが混在していて、なんか独特。空港からホーチミン中心地までは車で30分ほど、大きな街でずーっと栄えていて、すごい数のバイクとクラクションの騒音が中心地まで続き、でもなんだかローマと昔のバンコクみたいな雰囲気。それに上海北京要素もあり、でもどーんと流れているサイゴン川は隅田川っぽい雰囲気、西洋のクラシカルなホテルや建物もあるけど近代的なビルもあり、道路ではお行儀悪くしゃがみ混んでごはん食べる人もそこらじゅうにいて・・カオスだな!と一日何度も呟いてました。 朝から夜までずーっとこんな感じのバイク、信号あるけどほとんど意味なく、なんとなく向こう側に渡ります。
さてワールドカップ、日本残念でしたがありがとうでした。 監督が変わるまでこんなにワクワクしなく、監督変わっても大会前の試合が負けて負けて期待できず、でもはじまってみてこんなワクワクしたのも初めてかもしれないというか。 なんかベルギー戦のあとケイスケ・ホンダが「自分は引退するけれども次に受け継いだので次は優勝で」みたいなことを言ってましたが、西野監督も試合直後のインタビューで「何の差なんでしょうね」と涙ぐんでたのも納得で、本当になんか、実力と運がもう少しアレならば、なんかいけるんちゃうんん。優勝しても奇跡とか運だけじゃないんちゃうん。みたいな、すごく悔しいけど清々しいというか誇らしいというか、ああ紙一重というか、そんな感情、はじめての大会でした。おつかれさまでございました。そういえばキャプテン翼の翼くんも第一話くらいで「夢はワールドカップで優勝すること」とかいってた、まだ日本がワールドカップ
昨日は出張、日帰りできたのですが、好きな街なので、1泊くっつけまして、堪能して帰ってきました。 さ、これでどこかわかるもんなのかな・・癒されました。ありがとう ランチは、1人寿司 で夜、サッカーの前に焼肉 日本ラブ。鹿児島あたりの黒毛和牛のミスジやらに、松坂牛も。お茄子はチーズのせて食べるの我が家で流行ってます きゅうりとみょうがの即席漬。どうやってもきゅうり、夫はバンバンジーくらいしか食べないので、私1人で。 あとは備忘録的に ステーキはやっぱり美味しいですね。藻塩、トリュフ塩、わさびをお好みで。にんにくチップもついてます これは行きつけの中華屋さんの、黒ごま担々麺 うまし この日はスペアリブ スペアリブ、最近は、茹でこぼさず、少しだけフライパンで焼き目を片面つけてからの、にんにく、料理酒、お醤油、みりん、お酢で煮るのが一番美味しく感じます。 料理酒4お醤油2みりん1お酢1、くらい。お酢
さてもうすぐ日本代表の大事な初戦ですね! 私は日本戦のときは、青っぽい服を着て、 さらに相手国のユニフォームの色の食べ物は食べないようにしてますYO! 相手を食ってやる、的に食べても良い的な説もありますが。 というわけで、今日は黄色い食べ物、パプリカとかパイナポー、バナナ、卵、ちょっと黄色入ってるアボカドなんかは食べませんー! ちなみにこんなキャプテン翼キャラクター診断をやってみたら 私、まさかの日向小次郎でした!ええー????? でも解説みたら納得。当たるので試してみてください しかし、もっとオシャレな外人とかが良かったなあ。もしくは石崎くんとかだったら笑えたのですが。 さて今年も山形からさくらんぼが届きました。ありがとうございます サッカー見ながら、食後にリモンチェッロとあわせていただいてます あ、リモンチェッロも黄色だから今日はやめておこう。 で、先週はお肉不足だったので、土日は2日
気づけばオリンピックなんですね!羽生くんは出るのでしょうか? 前回オリンピックの時はこんなコラ流行ってましたよね 襖を開ける羽生選手 とかとか この方も非常にいい味だしてましたよねー、お名前知りませんが、得点出たとき一緒にいて嬉しびっくりすぎの日本スケート連盟?の方・・ これで何回笑ったことでしょう〜 (私は羽生くんの大ファンてこともないですが、むしろ好きです) さて今週は2日連続常夜鍋とか、でした サラダほうれん草2束に、イタリア豚とA5ランクの中でもいいやつ、という牛 うちの常夜鍋は、お鍋に昆布しいて、お水・お酒・お醤油を3,2,1くらいの割合で 汁も一緒に、そしてみじん切りのにんにくをたっぷり入れると二郎風。くさいけど元気でるので、にんにくは必須です! ほか、厚揚げ焼いてポン酢かけたのに、大葉どっさり あとは、アボカドトマト さて、翌日、デジャブ 難しい間違い探しです、同じメインに同
こないだの3連休、久しぶりのとっても贅沢時間、美味しいお寿司やさんへ。 中目黒から徒歩10分ほど、オープンして1年の「つきうだ」さん。 月生田さんというご主人が握ってくれます。お昼と夜2回転の3部制。 夜に伺いました。おまかせ1種のみ。まずは何はともあれ、ビール 店内綺麗です。 ご主人のつきうださん なんとか貝と、かぶ 貝はサザエのような、でもお寿司屋さんで食べる柔らかい煮蛸のような、そんな中間。手間暇かけてるのがわかります ひらめ、手前はえんがわ。酸味が強すぎない梅のソースでいただきます。 ガリとともにわかめも。 続いてあわび、柔らかく、上品。 下は肝のソース、これが美味しくて勿体ないなあと思っていたら ごはん乗せてくれます。それでもソースが余るので、わかめをつけて食べると美味しい。 たまらず、日本酒 続いて瀬戸内のしゃこ ふぉぉ・・しゃこなのに、しゃこじゃない感じ。どういう下処理をして
珍しくがっつり調子が悪く、土曜病院へ。1週間アルコール禁止生活に突入です(肝臓の病気ではないです) 毎日がぶがぶワインを飲んでる私ですが、本当に具合悪いときは言われなくても飲みたくない。でも病院帰りにノンアルビールを買って、ひたすらベッドでごろごろ 何も作れないほどぐったりしてたので、夫が買ってきてくれた材料で、すき焼き うーうー唸りながら、ねぎやら切りました。お豆腐は珍しく焼き豆腐。春菊は売り切れてたそうです。 わりしたは、柿安の。たぶん初めて。今半のより甘さがスッキリしていて好み。 卵は比内地鶏、美味しいやつです うちはすき焼きの時は、これ。他のと全然違います。黄身がこんなレモン色。 ノンアルビールも飲む気になれず、すき焼きのおともは「マミー」。ノンアルビールと一緒に買ってました。具合が悪いとこういうのが美味しいです。 ビタミン補給のオレンジ 日曜朝 何も作る気がせず、お薬飲むためにご
みなさん熟成肉は好きですか? 私は大好き❤︎でもレストランだと超高級になってしまう熟成肉、お手頃なハンバーグ以外なかなか食べる機会がないですよね。家で食べようと思ってもスーパーでも売ってませんよね。 でも田園調布に、熟成肉販売してるお店があります。 本当は教えたくないお店、今のところ日本で私史上ベスト3 中勢以(ナカセイ)さん 3年くらい前に田園調布にオープンしたと思います。あまり田園調布に用がない&夜遅くまでやってないので、私も利用するのは2回目なのですが、日曜閉店間際(閉店は19:00)に行ってきました。 お店入るとずらっとショーケースが。 肉食にはたまりません。興奮する。 熟成肉以外もおいてますが、ほんのちょっと。牛と豚、ソーシージにパテなんかもあります。牛は全て但馬牛、豚は「南の国の豚」、聞くと九州&沖縄のあぐーだそうです。 一番高い(だったと思う)のは、こちらの美しいウチモモ、で
こんにちはー、天気よくってよい日曜ですね。こういう日は外でずに窓あけて1日中お昼寝三昧も最高。だいぶお昼寝満喫したので、もうしばらくしたら出かけます。 さてきのうのブランチに食べたヨーグルトのご紹介。小さいサイズ、日本のブルガリアヨーグルトの半分くらいのサイズ、1人分のカップヨーグルトよりは少し大きめの感じ、このサイズ これで700円。ギリシャのFAGE、というもの。「FAGE No.1 yogurt in Greece」ギリシャナンバーワンのヨーグルトメーカーなのですね。 たしかにギリシャはヨーグルト、嘘みたいに美味しいです(1度だけギリシャ行ったことある)が、これで700円とは。 私がこんな値段で買うわけがなく・・安心してください 半額になってたらいつか買おう、と思ってたら、奇跡の70%オフ❤︎脂肪ゼロのこのタイプだけオフになってました。脂肪ありのは通常の金額700円。ちなみにこのサイ
こんばんはー、今日は一人飲み。今日は美味しんぼでなく、Huluでおすすめされた海外ドラマ、シーズン1の第1話を観ながら1人時間満喫中。「コバート・アフェア」、CIAに就職した美人さんのドラマ、そんなドラマ知らなかったけどおすすめされました。アマゾンリコメンドみたいな感じで私の趣味完全に把握してますねという・・たしかに楽しい、私が好きそうなの勧めてきます。AIすごいですね。 こんなん食べて飲んでます 久しぶりに泡❤︎白か泡を2杯飲みたくて、でも2杯飲んだら最後は赤を飲みたくて、そんなとき翌日に持ち越せない泡はもったいないからやめるのですが。1人飲みの泡ってなんでこんなに「やってやった」感がするんでしょうねえ。満足です。ぷはー 1人飲みの時は手抜きメニュー、切って焼くだけ スイスのロスティ。パックから出してフライパンで両面焼くだけ。スパニッシュ風オムレツみたいな感じ、じゃがいもオリーブオイルだ
今日もカフェで仕事して帰宅。先週に比べると夕方の外の明るさが全然違う。春が近づいてる感じで嬉しい。できれば花粉も飛ばないでほしい。 さてきのう月曜の晩ごはん、久しぶりに丸茄子の美味しそうなのが売ってたので、実家で定番の丸茄子ステーキにどっさり肉味噌のせたやつ、作りました。 <茄子> ・丸茄子は4ー5等分くらいに横に包丁入れて切って ・表面・裏面両方に格子状に包丁入れ、油が入りやすくします。 ・オリーブオイルで両面弱火で焼きます。絶対弱火。片面やけて裏返したら、ほんの少しお水を加えて蒸し焼きにするとふっくら焼けます。 <肉味噌> ・豚ひき肉100グラム強をオイルで炒め ・すぐに葱のみじん切り(葱1/3本分くらい)を入れ ・お味噌・みりん・料理酒を投入、汁気が完全になるなる前に火を止めます。 お味噌はできれば2種類ブレンドが美味しい。おだし・生姜ニンニク入れる時もあるけど、今日はシンプルバージ
きのうは久しぶりに飲みすぎましたー、新入社員のときにお世話になったちょっと上の先輩と。 さてそんな私が飲み会の日は、何もできない夫のために一応おつまみを用意して出かけます 作り置いて冷凍した紅茶豚、こういうとき便利。それと牛の佃煮にお野菜。 彼は基本レンジでチンも面倒がるので、冬のこの時期は冷蔵庫に入れず、レンチンもせずすぐ食べれるセット ちなみにきのうお昼は自宅作業、やっぱりカフェじゃないとダメです、家で仕事は無理ー。ソファが新しくなって気分変わるかなと思ったけど、仕事モードになりません。 珍しくがっつりジャンキー気分だったので、カレー これも冷凍しといたもの。とにかくジャンキーな気分で生卵も投入、ラップして20秒ほどチンすると白身が少しかたまりかけます。男らしい。あとなぜか納豆が食べたくて。食べ合わせよくないけど。それと大根とキュウリのサラダ、マヨ和え。ジャンキー気分のときマヨも満たさ
こんにちは、今日もあったかーい!でしたね さてこのブログですが、なんとこれで200記事目。 4月からはじめて、2日に1回強更新してるペースですかね。 私の場合、旅のブログもやっていて、そっちは1ヶ月に3回くらい程度の更新、気が向いたら。 なのにこの肉ブログより旅のほうが1日のPv数が多かったりするのですが、「いいね」がつくのは肉のほうが圧倒的に多いです。なんだか肉のほうは、いつも見にきてくれる方々とコミュニケーションが取れているようで嬉しかったり、旅より全然更新しているのに旅より見られていない健気な奴、みたいな感じでかわいく思ってます。 とはいえ「いいね」やコメント、ブックマークはわかりやすく私のテンションがあがるので、ここまで続けてこれたのもみなさんのおかげ、いつも覗きにきてくれてありがとうございます(^^ / これからも肉食でいきたいと思います。 さて、ちと長くなりましたが、きのうのご
あんまり家でラーメン食べないのですが、5年くらい「家で食べるならこれ」で買い続けてるラーメンがあります。 ラーメン、昔は週イチペースでランチで食べてました(天下一品とかが好き)が、今は ①外にラーメン食べいくのが年に5〜6回(天一と二郎が年1回、あとは新規開拓) ②家でカップラーメン(日清カップラーメンとか)食べるのが年に4〜5回 ③家でインスタントラーメン(スーパーで売ってる生ラーメン)を食べるのが年に5〜6回 くらい。 ①②③合わせて平均月1回強ラーメン食べている中で、最もリピート率が高いのが 「一度は食べてみたかった 日本の名店 京都(北白川)中華そば ますたに」 これに出会ってから、③の「家で食べる生ラーメン部門」は不動の1位、というか①のお店で食べるラーメンよりもこっちのほうが私的に満足度が高いです。 2つ入り、450円くらい、たまに安売りで350円とか。 かなりお醤油感が強いラ
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 今年もいっぱい美味しいもの作って食べて、美味しいもの食べいきます。 さて年末年始は3泊でハワイへ。 29日の夜成田を出て7時間飛行機乗ると29日の朝にハワイにつきます。 そんな感じで日本のほうが先に新年を迎え、ハワイの元旦朝のフライトだと、日本の2日お昼成田着。 きのうの夕方自宅に着き、夜・朝と少しおせちらしいものを買って食べてます。 ハワイではこんなん食べてました ■■29日ランチ ポケ丼(マグロ)。オアフの築地みたいな漁港で。 ■■29夜 オニオングラタンスープ。マウイオニオンが美味しいお店、前回美味しかったのでリピートしたお店。 エスカルゴ 手前がエスカルゴ、奥がオニオングラタンスープ。 ハワイはアメリカワインが日本より少しだけ安いので、毎日ワイン。これは珍しいカリフォルニアのサンジョベーゼ。 やっぱりステーキ 半分にカ
いいお天気の休日ですね〜!でも私きのうの夜寝る前まで今日が祝日って知りませんでした。お休みの日は基本行き当たりばったりで前々から予定入れるの苦手なもので・・。 サラリーマンやめて半年ほどですが、会社員の時も祝日前日「えっ明日休みって知ってた?」とまわりに確認してはしゃいじゃうことがよくありました。祝日って知らずに社内会議システムで上司の会議予約を入れちゃたりね。出席依頼出してるのになんで承認してくれないんだっけ?あ、祝日なのかあ、とか。あるある・・ そんなきのうの夜は帰りが遅く、夜22:00から食事の準備。時短で元気が出る「うどんの餃子」にしました。 どの地方のお料理かわからないけど、数年前にTVで皮がいらない餃子を紹介していて食べてる人が「普通の餃子よりこっちのが好き」とやってて、うちもたまに作ります。 具材はこんな感じ。 豚ひき肉350グラム、にら1束、えのき1/2パック、チューブの生
もうすぐ土日も終わりですねえ〜 今日は近所の回転寿司に久々に行ったあと家で飲み直してます。 きのう土曜日のごはんはこんな感じ。夕方日進ワールドデリカテッセンで大量のお肉とこんなビッグサイズのマッシュルームを買ったので 久しぶりにこれを使ってファルシーにします。 ちなみにファルシーとは********************* ファルス(仏: farce)あるいはファルシ(和製仏語: farci(e))は、肉や魚、野菜などの中に 別の食材を詰めた料理。ファルスというと西洋料理と考えられることが多いが、西洋以外でも広く見られる料理法である詰め物料理のことで、英語ではスタッフド~です。日本でポピュラーなファルシーには、スタッフドピーマン(ピーマンの肉詰め)。ピーマンのほかトマト、タマネギ、ナス、きのこ類がよく使われます。ワインのおつまみでよくあるスタッフドオリーブは、オリーブの中をくりぬいてチー
台風、関東去りましたね。今日お昼打ち合わせで訪問した会社、「台風のところわざわざすみませんねえ」「いえいえこちらこそ、今日は定時前に帰れ命令出てたりします?」「いやいや・・朝も普通だったから自宅待機なんてないし、、たぶん帰宅の頃にはピークが過ぎさってちょうどよく帰れるんじゃないかな・・」となんだかさみしそうでした。 でも今日日本に向かっていたイギリスの知り合いは台風の影響で欠航、アメリカ系のエアラインは欠航が多いようでなぜかアメリカで足止め、明日の東京での打ち合わせは延期になったそうです。いろいろですね。 さて!!!なんとこのブログ今回100記事目でした。ブログ初めて4か月くらい、ほぼ毎日更新するようになって2か月、毎日7:00頃起きてまずブログアクセス数チェックする習慣がつき、私が寝てから起きるまで毎日20人ほど毎朝チェックしてくれているんだろうな?というのがわかってきました。(はてなP
今日は夫が飲み会、昨日は私は軽く飲んで帰りました。 私が飲み会の時は帰ってからお腹をすかせて待っている夫にちょっとおつまみ用意する良妻、最近はへべれけに酔っ払って帰ることもなく家で飲み直しです。夫が飲み会の日は追加でお肉を焼いたりします。 そんなわけで今日の私のひとりごはん、早めスタート 自分が食べたいものとデトックス、そして大量に買ったお野菜を消費するメニュー 白ワインは初めて買ったオーストラリアのシャルドネ、2本1000円 ミネストローネ ミネストローネはすっぱく味気なくなりがちですが、ホールトマトを少なめに、 お肉を3種類以上入れると美味しくできます。たとえば2種類のベーコンとソーセージだけだと少しだけ足りない感じ。今日はオリーブオイルなし、油たっぷりの豚ばら肉と燻製ベーコン、イタリアパンチェッタ。パンチェッタ入れると一気にコクが出ます、これ塩分強いので塩はほんのちょっと。 あと白ワ
丑の日は土曜、スーパーで色々見てまわったけど食べたい見た目と値段じゃななく、お肉にしました。 でもやっぱり鰻が食べたい、もしかしたら安くなってるかも?とダメもとでお魚やさんをのぞくと、焼いてない状態の鰻が半額で売っているではないですか・・! 愛知県産鰻、3串入り。2000円が1000円。 生じゃない蒲焼は割引されてませんでした。しかも関西出身の夫、前日スーパーで蒲焼を見て「東京みたいに蒸された鰻じゃない蒲焼が食べたいんだよなあ・・今度鰻生で売ってたら焼いてくれる?」「いいよーでも売ってるの見たことないよね?」と話してたのです。食べ物の念ですな・・ 東北出身の私は蒸されてない鰻の蒲焼食べたことなくイメージわかないので、焼きは夫担当 コンロの直火であぶっていきます こんな感じになったら、今度はたれを絡めていきます じゃまになるので、串を短くカット。フライパンにお魚焼く専用のアルミホイルをしき、
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『mcy22.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く